4月21日に種を蒔き27日に発芽
一ヶ月後の5月27日から収穫の始まったオカヒジキです。
植木鉢2つで育てています。
一鉢は 種を蒔いたまま育てているもの
もう一鉢は植え替えてゆったり育てているものです。
やはりこちらの方が 成長が良いようです。
手をかけるとやっぱり違いますね。
お水をあげているだけでひっそり成長、
のびたものをちょきちょき切って
味噌汁の具に、おひたしにと
量は多くはないですが
活躍してくれています。
今回はえのきといっしょにナムルにして頂きました。
茹でて ごま油、塩、黒コショウ、いりごまで和えました。
シャキシャキした食感が
家族に好評でした。
カリウムを沢山ふくんでいるというオカヒジキ
カリウムは塩分を排泄する役割があるそうなので
塩分撮りすぎ予防に一役かってくれるかもですね。
いろいろお得感たっぷりのオカヒジキ
我が家では
来年も栽培リピ決定野菜の一つになりました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます