ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

今年初栽培の種と昨日の晩ごはん

2017-02-25 08:25:32 | 夫作の晩ごはん

おはようございます。

青空で爽やかな朝です。

 

昨日の仕事帰りは 先月から始めた太極拳の練習日でした。

先生や12~3人のお仲間とも少しずつ慣れてきて

楽しくなってきました。

 

帰宅が9時、

晩ごはんは夫が作っておいてくれましたありがとう

 

クックパットのお世話になったと言う 青椒肉絲

「薄切りの肉を細く切ったらひき肉みたいになっちゃった」と。

パプリカと筍入りの薄味のレシピでした。

 

先日 冷蔵庫で保存できる袋入りのぬか床を買ったのですが

それに初めて漬けてみました。

使っていくうちに美味しくなるはず(*^_^*)

上げ膳据え膳で頂きました。ごちそうさま。

 

一昨日長女宅に泊まった時(ゲストルームをとっておいてくれたのですが

食事は長女宅で皆で)

私は初めて食べるサラダを用意してくれていました。

ケールとキヌアのサラダ

 

青汁でよく聞くケールと言う野菜を

初めて頂きました。

どこかパセリに似た風味、栄養ありそう♪ごちそうさま。

 

 

で、昨日夫は早速 買いに走った様で・・・

今年はこれを初栽培することになりました(笑)

キャベツのお仲間でビタミン、ミネラルが豊富、

おひたしや油炒め、餃子などにも使えるそう、栽培が楽しみです。

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ケールとキヌア (くーちゃん)
2017-02-25 23:38:29
そちらでも手に入るようになっているんですねえ。
どっちも健康食ですが、なかなか手ごわいと思っていて。
ケールは生だと悶絶するぐらい苦く、
トゲトゲで口に刺さります。
茎がすごい太いのも困りもの。
加熱したり、何かでしんなりさせれば、大分変ります。
キヌアは味がないんです。
味のあるものと合わせれば、食べられます。
返信する
Unknown (ワビイ)
2017-02-26 16:30:06
くーちゃん

こんにちは。

初めて食べたケールですが 生でも苦みはなくて美味しく食べられました。きっと品種改良されたものですね。でもビタミンたっぷりと言った感じでした。栽培がとても楽しみです。

キヌアは我が家では使った事ありませんがこちらでも見かけます。
返信する

コメントを投稿