おはようございます。
青空で爽やかな朝です。
昨日の仕事帰りは 先月から始めた太極拳の練習日でした。
先生や12~3人のお仲間とも少しずつ慣れてきて
楽しくなってきました。
帰宅が9時、
晩ごはんは夫が作っておいてくれましたありがとう
クックパットのお世話になったと言う 青椒肉絲
「薄切りの肉を細く切ったらひき肉みたいになっちゃった」と。
パプリカと筍入りの薄味のレシピでした。
先日 冷蔵庫で保存できる袋入りのぬか床を買ったのですが
それに初めて漬けてみました。
使っていくうちに美味しくなるはず(*^_^*)
上げ膳据え膳で頂きました。ごちそうさま。
一昨日長女宅に泊まった時(ゲストルームをとっておいてくれたのですが
食事は長女宅で皆で)
私は初めて食べるサラダを用意してくれていました。
ケールとキヌアのサラダ
青汁でよく聞くケールと言う野菜を
初めて頂きました。
どこかパセリに似た風味、栄養ありそう♪ごちそうさま。
で、昨日夫は早速 買いに走った様で・・・
今年はこれを初栽培することになりました(笑)
キャベツのお仲間でビタミン、ミネラルが豊富、
おひたしや油炒め、餃子などにも使えるそう、栽培が楽しみです。
どっちも健康食ですが、なかなか手ごわいと思っていて。
ケールは生だと悶絶するぐらい苦く、
トゲトゲで口に刺さります。
茎がすごい太いのも困りもの。
加熱したり、何かでしんなりさせれば、大分変ります。
キヌアは味がないんです。
味のあるものと合わせれば、食べられます。
こんにちは。
初めて食べたケールですが 生でも苦みはなくて美味しく食べられました。きっと品種改良されたものですね。でもビタミンたっぷりと言った感じでした。栽培がとても楽しみです。
キヌアは我が家では使った事ありませんがこちらでも見かけます。