今朝は早めのお出かけの為 予約投稿です。
土曜日の晩ごはんはこちら 豚の角煮でした。
一昨日
パスタソースに使う白ワインが切れていたので寄ったスーパーで
いっしょに連れ帰った豚バラブロック、食後に煮込んだ豚バラの角煮です。
食後に又料理?と言う感じもしますが
仕事から帰宅後にじっくり煮込む料理は厳しいので
前日かその日の朝 ある程度まで作っておくようにしています。
今回は切り分けてフライパンで焼き、お水からしっかり茹でこぼし、流水で洗って、
醤油40cc、さけ40cc、水40cc、砂糖大2、生姜1かけ、タカノツメ2で作った煮汁で
圧力鍋で20分煮るところまでやっておきました。
冷めるときに 味がしみ込みますよね。
しっかり冷めると脂の白い層が出来るのでスプーンですべてすくい取って処分。
食べる前にもう一度火にかけ煮含めました。
他にはサラダとレンコンのきんぴら。
久しぶりの角煮 美味しかったです。
まだ残っているので
ラーメンか暖かいお蕎麦に入れて食べようかと思っています。
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おはようございます。
コメントありがとうございます。
茹でこぼしたりして時間かかりますけど、おいしいですよね~。時々ふっと食べたくなります。
豚の角煮美味しそう~!私も作るとき圧力鍋で作ります(^ω^)でも、意外と時間かかりますもんね~(;´д`)