おはようございます。
今日も明るい日差し、今の所風がないので暖かい朝です。
昨日はIさんに教わりながら 味噌つくりを仕上げました。
Iさんは、家族用に20年ほど作っているそう。
作り始めるまでは
逐一カメラに!と思っていたのに
一連の作業で余裕がなく
すっかり撮り忘れちゃいました(^_^;)
っで、自宅に持ち帰った姿です。
大豆1キロ、米麹1キロ、麦麹2キロ、塩560グラム、煮汁1400CCで作りました。
これに新聞を巻き付け
涼しいところで保存します。
今月仕込むと4か月後には食べられるようですが
「夏を越してから開けた方が美味しくたべられる」と聞いたので
10月になったら開けたいと思います。
初めてのお味噌作り、
新しい事を知るってとても楽しい!と実感しました。
昨日は夫も
陶芸教室から出来上がった器を持ち帰ってきました。
ドットの小皿は長女から「実家のより一回り大きく」と頼まれたもの。
手前のSLの絵皿は孫っち用。
孫っちたちには今までいくつか作ってます。
割ってしまったものもありますが。
娘から「次は かがやきとドクターイエロー作って」と孫っちから伝言のメールをもらったそうで
喜んでいました♪
訪問、応援ありがとうございます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます