ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

味噌作り(2)と新しい器

2015-02-15 09:30:45 | その他

おはようございます。

今日も明るい日差し、今の所風がないので暖かい朝です。

 

昨日はIさんに教わりながら 味噌つくりを仕上げました。

Iさんは、家族用に20年ほど作っているそう。

 

作り始めるまでは

逐一カメラに!と思っていたのに

一連の作業で余裕がなく

すっかり撮り忘れちゃいました(^_^;)

っで、自宅に持ち帰った姿です。

大豆1キロ、米麹1キロ、麦麹2キロ、塩560グラム、煮汁1400CCで作りました。

これに新聞を巻き付け

涼しいところで保存します。

今月仕込むと4か月後には食べられるようですが

「夏を越してから開けた方が美味しくたべられる」と聞いたので

10月になったら開けたいと思います。

初めてのお味噌作り、

新しい事を知るってとても楽しい!と実感しました。

 

 

昨日は夫も

陶芸教室から出来上がった器を持ち帰ってきました。

ドットの小皿は長女から「実家のより一回り大きく」と頼まれたもの。

手前のSLの絵皿は孫っち用。

 

孫っちたちには今までいくつか作ってます。

割ってしまったものもありますが。

娘から「次は かがやきとドクターイエロー作って」と孫っちから伝言のメールをもらったそうで

喜んでいました♪

 

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