おはようございます。
今朝も冬型気圧だそうですが
明るい青空の嬉しい朝です。
わかめって今が旬?
色んな所で目にするようになりました。
昨夜は そんなわかめの茎を使った晩ごはんでした。
湯通しした茎わかめは薄切りにして 生姜といっしょにきんぴらに。
人参、ゴボウ、蓮根、こんにゃくの4色きんぴら
こちらはタカノツメを効かせて ピリ辛に。
メインは長いもの揚げ物
肉巻フライと海苔で巻いていそべ揚げにしました。
肉巻の方の長いもはしゃりしゃり(からしとソース)、いそべ揚げはねっとり食感(塩味)で楽しめました。
さくら(ソメイヨシノ)の開花が楽しみですが
我が家のテーブルにも桜が一輪です(*^_^*)
美味しく頂きました。ごちそうさま。
今日は一日晴れだそう。良い一日にしたいですね♪
訪問ありがとうございます。
クリックの応援お願いします。
更新の励みになっています。
桜の大箸置きうちにもあります。
まだ使ったことがないけど。
わかめと言えば思い出すのが、
よく母が作ってくれたわかめの炒め物。
水分を飛ばして、
ごま油、しょうゆ、胡麻かなんかだったと思うんですけど。
簡単でおいしいです。
そもそも私がわかめが子供の時から好きだからですね。
くーちゃんの好きな桜の季節ですね。
たしか海の近くにも住んだことありますよね?
旬の食材でいろいろ作ってもらったんでしょうね~。
冬が最後のあがきをしております。
今日は雪。来週火曜と水曜と大雪の予報が出ています。
小さい頃は東北育ちで、
仙台に2度、青森県八戸市に一度住んでいます。
八戸は漁港があったような記憶が。
子供だったから味なんか覚えてないんっですが、
きっと魚や海産物、美味しかったんでしょうね。
え~、そちらまだ雪ですか。通勤気をつけてくださいね。
東北ですね、おいしいものが沢山ありますね。
生まれも育ちもたぶんこれからも海なし県の私。漁港の近くに住むのはあこがれますね~。