おはようございます。
昨日は出勤して駐車場に車を止めた途端
車に不具合が生じ、
ディーラーさんに来てもらうという事態が起きました。
もちろん健康もそうですが、
毎日何事もなく生活できていることのありがたさを
改めて感じた日でした。
今日から又しばらく代車通勤キンチョウシマス
どの車でも自由に乗りこなせる自分だといいんですけどね~(@_@;)
さて、そんな日の夜は
この日作ったトマトピューレを使った
グラタンのおうちごはんでした。
つぶしたニンニクでグレープシードオイルに香りを移し、
朝収獲した埼玉青大丸なすとズッキーニ(写真はきゅうりです)、豚肉を炒め
ローリエ、 トマトピューレ、コンソメを投入 煮込み
塩、コショウで味を調えました。
埼玉青大丸なすって 炒めるとトロトロになるんですよね。
スープ仕立てのグラタンになりました。
ピューレを作る時一緒に使った
ミニトマト ピンキーイエローの甘さがいい仕事をしてくれてました。
野菜室で渋滞しているトマトを使って
ピューレ作りに又励もうと思います♪
訪問ありがとうございます。
ポチッと応援のクリックお願いします。
埼玉青大丸なすと私の大好きなきゅうりちゃんの収穫おめでとうございます。
夏野菜がコンスタントに収穫できているようで
色々な料理に使えていいですね。
我が家は青シソがたくさん収穫できてしまい、
料理として使うのも限界にきてしまいした(^^;。
それにしても、スープ仕立てのグラタン美味しそうですね。
それでは、いつもの応援ぽちっ!!
おはようございます。
コメント、応援ありがとうございます。
プランターに2株植えてフェンスに沿いに絡ませてあるきゅうりが思いのほか元気で実をつけてくれています。
根がプランターから飛び出し地面に伸びているようです。
密に2株で30本収獲を目指しています(*^_^*)
はじめまして。
コメントありがとうございます。
ピューレはトマトを裏ごしして煮詰めたものです。
ズッキーニ美味しいですよね。我が家は今年は2回種から育てて収獲していましたがほぼ終了しました。
夏は実物が沢山採れて野菜作りがたのしいですよね~。