ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

朝いちで干し野菜作り

2015-11-29 09:35:18 | おうちご飯

おはようございます。

快晴、朝の気温が6度と言う事でしたが

明るい日差しで とても暖かく感じます。

 

さて、貸農園作業大好き夫ですが

朝一で大根を抜いてきてくれました。大きな大根3本(*^_^*)

 

我が家は無農薬栽培ですが

ネットのおかげで綺麗に育って嬉しいです。

 

さて、北風ヒューヒュー寒い日の似合う切干大根ですが・・

大根の生長が早く

立派に育っているので

今季初の切干大根を作りました。

 

45cm角、3段の干し網が

一本分でいっぱいになっちゃいました。

晴れの日が続くといいんですけどね~。

 

そして昨日の晩ごはんは・・・。

夫が飲み会で出かけたので

一人晩ごはんでした。

 

茹でてあった根菜やお豆腐などをたっぷり入れて 

煮込みうどんにしました。

昨夜も自家産野菜たっぷりの一人晩ごはんでした。 ごちそうさま。

 

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

更新の励みになります。感謝。

 



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ビーズキッチン)
2015-11-29 09:52:58
無農薬の野菜、売っている所もありますが、お値段が高くてたまに買う程度です。
自分で作った安心野菜は、さぞ美味しいことでしょうねー。
うらやましいです。

干し大根はどのくらいの大きさで、どうやって食べるのか、教えていただけますか?
返信する
Unknown (三十路オンナ)
2015-11-29 12:15:54
ワビイさん、こんにちは♪

旦那様、貸農園で過ごす時間、楽しみにされているのですね♪
私も理解できます!
以前ボランティアで農家で、お手伝いしましたが、
農園での作業って、とてもすがすがしくいいですよね♪♪♪

大根を干されたのですね!!!
収穫が沢山あると、干して保存もいいですよね。
栄養価もUPしますし♪♪♪

私もベランダ産でほし野菜を楽しみたくなりました♪♪♪

ではでは♪♪♪
返信する
Unknown (ワビイ)
2015-11-30 08:31:20
おはようございます。
コメントありがとうございます。


ビーズキッチンさま

安心して野菜が食べられホント嬉しく思っています。

今回は単三乾電池を角型にしたくらいに切って干しています(表現がイマイチですね)
もっと大きく切りたいのですが まだあまり寒くないので乾くのに日数がかかったりかびたりしそうなので。
干しあがったら 漬物や煮て食べています。


三十路オンナさま

青空の下の農作業、気持ちいいですよね♪私も好きです。
切干大根、今年は人参も一緒に沢山作ろうと話しています。
返信する

コメントを投稿