ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

蕪があつあつとろとろ

2016-02-05 07:50:32 | おうちご飯

おはようございます。

今日も晴れ、暖かい日になるとの予報ですありがたい♪

 

先日いつもと違うスーパーで小メロンを見つけ 漬物にしました。

漬け液と混ぜ合わせ

時々登場の30年物の漬物器にセット。

 

昨夜 二日目で食べごろになりました♪

小メロン7個、昆布5cm、塩10g、砂糖大1.5、酢大2、タカノツメ1本

昆布は細く切る時 火であぶってから切ると切りやすいですよ♪

 

 

そんな昨日の晩ごはんです。

 

蕪の餡かけ。

だし汁、塩、醤油で蕪を煮て 途中えのきとカニカマも入れ

蕪が柔らかくなったら

水溶き片栗粉を投入 餡かけにしました。

蕪がアツアツとろとろでした。

 

黒ソイの干物がちょっと遅れて焼きあがりました。

 

小メロンの漬物のお代わりが止まらない晩ごはんでした。ごちそうさま。

 

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

更新の励みになります。感謝。 

 



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ワビイ)
2016-02-06 08:13:29
おはようございます。
コメントありがとうございます。


じゅんさんさま

小メロン(メロンの摘果)、見かけたらぜひ作ってみてください。さっぱり、なかなかいけますよ。私のいつも行ってるスーパーでは見かけないんですよね~。


三十路オンナさま

小メロンは5~6cm位の小さいものです。漬物によくあい美味しいと思います。
餡かけは冷めにくいのでこの時季にいいですよね。
返信する
Unknown (三十路オンナ)
2016-02-06 05:03:14
ワビイさん、おはようございます♪♪♪

お漬物、また色々と作られていて、
とてもお勉強になります♪♪♪

メロンもお漬物になるのですね!!!
知らないことが多い私なので、とても作ってみたくなりました。

蕪がとてもおいしそうですね♪♪♪

煮もの、お漬物もいいですが、
冬においしく感じるあんかけも、とてもおいしそうで、
真似っこさせていただきます♪♪♪

ではでは♪
返信する
Unknown (じゅんさん)
2016-02-05 09:38:09
おはようございます。

 蕪とっても美味しそうですね~。

 とろとろが沁み渡ってきそうです。 私にも・・・(笑)

 それと、小メロンの漬けものもとっても美味しそうです。

 私も見つけたらやってみようかな~。
返信する

コメントを投稿