おはようございます。
今日も雨、肌寒い朝です。
さて昨日の晩ごはんですが
朝 夫から「飲んでくるから遅くなるね~」と聞いていたので
一人のんびり晩ごはんでした。
ウインナー、卵、長ネギ、そして先日頂いた枝豆入りのチャーハンを作り
前日朝残りの煮物と浅漬けなどを盛り付けました。
塩コショウとお醤油少しのさっぱりチャーハンです。ごちそうさま。
さて気になっていた
今年教えてもらいながら 初めて作った手作り味噌を開けた時のことを書いておこうと思います。
開けたのは先月。
確か、遊びに来ていた長女たちが帰るので
急いで開け持たせた記憶が。
仕込んだのは 2月、7キロ分作りました。
表面に薄っすら黒いところがありました。
かびのようなので(>_<) そこはすべて取り除きました。
ちょっと黒く写っているところです。
次女にも持たせたりして
残りは分けて袋に入れ冷蔵庫に(ちょっとじゃまです(*^_^*))。
今の我が家のお味噌汁 甘みがあって美味しいです。
次回は娘たちも作りたいと言っているので
来年2月が楽しみです♪
訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします。
おはようございます。
コメントありがとうございます。
お味噌 私も初めて作ったのですが 美味しさに「来年も絶対作ろう!」と思いました。ぜひ作ってみて下さいね♪
コメントありがとうございます。
じゅんさん
私も初めてでしたが作り方って意外にシンプルでした。でも味は最高、来年は是非作ってみてください。
三十路オンナさま
チャーハンは野菜や卵などなんでも残り物で出来るので便利ですよね。
お味噌は初めて作ったのですが おいしいので作ってよかったです。来年も!と思ってます。
ビーズキッチンさま
お味噌は友人の指導をうけながら初めてつくりました(*^_^*)
3軒で食べているので一年どころか半年も無理ですよね。ビーズキッチンさん28キロですか~、すごーい!!。
たしかミンサー買われたんですよね?来年はもっと沢山作りたいので私も欲しいと思っています。(今年は友人のを借りました)
僕はまだ作ったことありませんが、
田舎の山の上に住んでいるので
食べたいものは作り出さなくては(U+E07 U+2022U+300_U+2022U+301)U+E07
早速やりかた調べてみます(*^_^*)
私もついつい美味しくて人に差し上げてしまい、自分の分がなくなってしまうということを繰り返し、5年目の今年は、28キロ仕込みました。
もう市販のお味噌は食べられません。。
枝豆入りのチャーハン、とても美味しそうです♪♪♪
さっぱりのチャーハン、私も大好きです♪♪♪
私は手抜きでチャーハンで済ませることが多いのですが、
他のお料理も作って、バランスが良くて素晴らしいですね♪♪♪
そして、お味噌まで作られてるのですね!!!
素晴らしすぎます♪♪♪
お味噌は私も必須で、祖母が作っていました。
娘さん、ワビイさんが作られるお味噌、楽しみにされてるでしょうね♪♪♪
ではでは♪♪♪
お味噌出来たのですね~。
早いですね、8ヵ月過ぎたのですね。 「手前味噌」
手作り味噌、一段と美味しいでしょうね。
来年は、私も作って見ようかしら・・・(;一_一)
その時は、又ブログで教えてくださいね~。