おはようございます。
ぶるっとした寒さが気持ちいい朝です。
昨日夕方会社帰りの夫から 「菜園行くけど何か採ってくるくるものある~?」 とメール。
まだメニューは決めてなかったけど
とりあえず 「ネギ1~2本お願い」 と返信。
そして持ち帰ったねぎがこちらです。
頂いた苗を植えたので
何という種類か分からないのですが
下仁田ネギみたいに太い種類です。
仕事帰りにスーパーに寄り
ネギを使った夕ご飯・・・思い付いたのがこちら。
浅羽カレイの煮つけです。
寒さに当たったネギは
甘さをましてきますよね~。
とろとろで美味しかったです。
そしてもう一品
大根ステーキ
サラダオイルでじっくり焼いて
味付けは 焼肉のたれのお世話になりました。
簡単なので 何かもう一品!と言う時にぴったりです。
他にかぼちゃのサラダ、納豆のおうちごはんでした。
先日頂いたこちらのゆずですが
仕事がお休みの月曜日
マーマレード作りをしました。
一才ゆずということで小ぶりですが
果汁がたっぷりあり
濃厚なマーマレードに仕上がりました。
瓶に詰め冷ましたところです。
全体量 640g
皮の傷部分、中の袋、種を除いた量 455g
砂糖 350g で作りました。
これが2本と半分のが1本できました。
なぜかいっしょに撮った写真がなくて(ー_ー)!!。
最後まで読んで下さりありがとうございます。
今日は少し長くなってしまいました。
ポチッと応援のクリックもお願いします。
これから寒いときにホットゆずティーでほっとしたいです。 よろしくお願いします。
こんばんは。
これからますますねぎが美味しくなりますよね。
我が家、分けぎを今年初めて作ったのですがとても重宝しています。
こんばんは。
今回作っている時の写真はないのですが、3月に作った夏ミカンのマーマレード作りの写真があったのでブログにアップしておきます。
良かったら参考にしてみてくださいね~。