ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

さつま芋の茎できんぴら

2016-08-30 08:21:22 | おうちご飯

おはようございます。

台風がこれから関東地方に接近するという予報、

被害が出ない事を願うばかりです。

 

蒸し暑かった休みの昨日、

午前中に貸農園へ行ってきました。

車が部品交換に出ているので

徒歩で約30分

 

空芯菜やオクラを収穫したり

写真を撮ったり。

 

 

台風に備えて ネットの端を

土中にしっかり埋め込んだので ネットの外から

 

8日に蒔いた人参は 順調に成長中です。

 

サニーレタスは成長にばらつきがあります。

大きくなったものから収穫出来てちょうどいいかも(*^_^*)

 

それから日曜日に次女宅で会った

次女夫君両親とは 野菜作りも共通の趣味。

その時話題に出た

「さつま芋の茎のきんぴら」ですが

太めの茎を採ってきて 今年も作ってみました。

葉をとってから

ポキポキ折りながら茎の皮をむいて水の中へ。

 

アクが強いので何度か水を替えてあく抜きしてから

ごま油できんぴらに。

歯ごたえとほんのりとした甘みがいいと思います♪

さつま芋を掘る前に 何度か作りたいと思います。

 

 

訪問応援ありがとうございます。

更新の励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿