ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

野菜は素揚げで、カレー

2014-10-09 07:53:43 | おうちご飯

おはようございます。

昨夜は雲がなく、皆既月食で、赤銅色の月がはっきりみえましたね~。

 

さて、おうちごはんです。

昨日は日中お店で カレーの話題で盛り上がったのですが

帰りのスーパーで グリーンカレーと迷った末に・・やっぱり定番のル―を連れ帰り・・・

久しぶりにカレーにしました。

 

と言っても いつもとちょっと変えて 具なしのカレーです。

写真を撮り忘れていますが

多めの玉ねぎをあめ色になるまで炒めて

ローリエ、コンソメと一緒に軽く煮込みルーを投入 又煮込んで出来上がり。

有り合わせの野菜を素揚げして軽く塩、トッピングして終了です。

オクラ、なす、ゴーヤ、ウインナー、シシトウを揚げました。

ポイントは 玉ねぎをこれでもかと言うほどしっかり炒めて 甘みを出すことですかね(*^_^*)

翌日のカレーも美味しいですが

「ジャガイモが入ってなければ冷凍できるよ」と聞いたので今まで冷凍したことなかったの?と不思議がられました(^_^;)

今回は 残りは分けて冷凍してみました♪

 

他にはこんにゃくで味噌おでん アツアツを頂きました。

 

カレーと言えば・・・我が家のラッキョウ漬けですが・・

なかなか消費がすすまなくて(^_^;)瓶のなかで渋滞中なんですよね~。

鳥取産ラッキョウを使って美味しくできてるんですけど・・・。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (じゅんさん)
2014-10-09 11:51:33
こんにちは

 早速カレーを作ったのですね。(^^)/

 玉ねぎをしっかり炒めたとか、オニオンスープにもなりますねー。

 味噌おでんも美味しそう・・・
 レパートリーのポケット 貸して (^u^)
返信する
Unknown (ワビイ)
2014-10-10 10:20:24
じゅんさん

おはようございます。

カレーのイメージが頭に残りすぎて他のメニューが思い浮かばなかったです(笑)
なので半端なく満足感を味わいました。
残りを冷凍したものは カレーうどんにしようと今から決めています♪
返信する

コメントを投稿