おはようございます。
快晴、
雲一つなく ひんやりした空気が気持ちいい朝です♪
さて、昨日は朝 夫が「今晩はうどんがいいね」と。
なので 冷蔵庫の野菜室の整理も兼ねた(^_^;)
煮込みうどんでした写真はパスです。
夕飯後 時間がたっぷりあったので
「のんびり常備菜作り」と思ったのですが
手を広げ過ぎて 必死の常備菜作りになっちゃいました(@_@)
まずは 緑のカーテン
今年最後の収穫のゴーヤを使って佃煮作り。
今年は、夏後半に生り始めたたゴーヤを使って
何度か作りました。
娘たちが持って帰ったり
なかなか活躍してくれました♪
レンジ隣に写っている栗は
前日から煮ている渋皮煮です。
とても大きな栗が手に入ったので
汁を煮詰めて瓶に詰め 脱気し仕上げました。
娘たち一家用です。
作っている間に
鮭の切り身が買ったままになっている事に気づきたしかおでんの材料と一緒に買ったような・・・
「悪くなる前に!」とフレークにしました。
今回はいりごまも入れてみました。
冷ましてから タッパーや瓶に詰めました。
フ~ッ 良く働いた夜でした(*^_^*)。
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おはようございます。
コメントありがとうございます。
新生姜と一緒に ゴーヤを使って作った常備菜は箸休めにぴったり、ホント便利です。
鮭フレークは茹でて作るのでさっぱり仕上がっていいです。サラダにトッピング、いいですね♪今度やってみます。
寒くなって、温かい麺類、いいですよね♪
私も最近はよく頂いています。
↑簡単なので、私にも作れるので(w)うふふ
常備菜作り、お疲れ様でした!!!
時間がある時につくっておけば、本当に忙しい時などいいですね。
ゴーヤの常備菜から鮭を使った常備菜、とても勉強になりました。
鮭って、買ったまま、冷凍庫に保存して忘れてることが多い私なので、ふれーくにするといいですね。
ご飯だけでなく、パスタやサラダにトッピングしてもよさそうですし♪♪♪
いつもありがとうございます♪♪♪
ではでは♪♪♪