おはようございます。
明るく爽やかな朝です。
昨日はお店で 「友人のイチゴ農家さんへ行ってきた」というKさんから
新鮮ないちごを沢山頂きました。
品種は甘さと酸っぱさを持った
大好きなとちおとめです。
教室にきて下さった生徒さんといっしょに食べたり
分けたりしました。
それとは別に「ジャム作る?」ということで
新鮮小粒いちごも頂き
自宅に持ち帰りました。
昨夜のうちに綺麗に洗い、へたを取って
一晩水を切って 計量 1282gありました。
琺瑯のお鍋に移し替えて
とりあえず300gの砂糖をまぶしました。
今日は大切な用事があって これから出かけます。
帰ってからお砂糖とレモン汁を加え煮る予定です。
結果は又 アップしますね。
訪問ありがとうございます。
ポチッと応援のクリックおねがいします。
久々にコメントさせていただきます(^ω^)
たくさんのいちご美味しそうですね~:;(∩˙U+FE36˙∩);:
こんなにたくさんなら香りも強かったのでは??
出来上がり楽しみにしたいと思います(*´ω`*)
http://s.ameblo.jp/tc0425
お久しぶりです(*^_^*)
摘みたていちごそのままで十分美味しかったです。
ずっとそばにいると香りも感じなくなりますが、外から入ってくるときっとすごい香り何だろうと思いますよね。
ジャムの出来上がり写真、顔色悪いですが味が濃くて
いい感じです♫