ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

沢山のいちごを頂いて。

2014-03-23 09:02:14 | おうちご飯

おはようございます。

明るく爽やかな朝です。

 

昨日はお店で 「友人のイチゴ農家さんへ行ってきた」というKさんから

新鮮ないちごを沢山頂きました。

品種は甘さと酸っぱさを持った

大好きなとちおとめです。

教室にきて下さった生徒さんといっしょに食べたり

分けたりしました。

 

それとは別に「ジャム作る?」ということで

新鮮小粒いちごも頂き

自宅に持ち帰りました。

 

昨夜のうちに綺麗に洗い、へたを取って

一晩水を切って 計量  1282gありました。

琺瑯のお鍋に移し替えて 

とりあえず300gの砂糖をまぶしました。

 

今日は大切な用事があって これから出かけます。

帰ってからお砂糖とレモン汁を加え煮る予定です。

結果は又 アップしますね。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックおねがいします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちぃトン)
2014-03-23 20:38:41
こんにちは:;(∩˙U+FE36˙∩);:
久々にコメントさせていただきます(^ω^)

たくさんのいちご美味しそうですね~:;(∩˙U+FE36˙∩);:
こんなにたくさんなら香りも強かったのでは??
出来上がり楽しみにしたいと思います(*´ω`*)

http://s.ameblo.jp/tc0425
返信する
Unknown (ワビイ)
2014-03-24 08:12:45
ちぃトンさま

お久しぶりです(*^_^*)

摘みたていちごそのままで十分美味しかったです。

ずっとそばにいると香りも感じなくなりますが、外から入ってくるときっとすごい香り何だろうと思いますよね。
ジャムの出来上がり写真、顔色悪いですが味が濃くて
いい感じです♫
返信する

コメントを投稿