ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

万願寺とうがらしと今が盛り・・蕗のおうちごはん

2014-05-08 08:02:18 | おうちご飯

おはようございます。

今朝も過ごしやすい気温、爽やかな朝です。

 

さて今日は、

GW中の野菜の植え付けの様子を

昨日のブログで紹介したのですが

抜けてしまったこちらを紹介します。

 

万願寺とうがらしです。

とうがらしと言っても辛くないし

細長い形も料理に変化をつけてくれるし

栽培も楽なので 

去年に続いて二回目の栽培です。

早くつぼみが見たいです。 

 

 

そして、昨夜のおうちごはんです。

 

筍の消費!続いています(笑)

昨夜はチンジャオロースー、

今までは煮物が多かったので

今回は炒め物に。

 

ごま油で炒め 

オイスターソース、醤油、砂糖、みりん、酒、ウェイパー片栗粉で味付けしました。

 

それといつものフジフローズンさんの餃子。

今回は丁度良い焼き色に収まりました(*^_^*)

 

それから 今年初のフキの煮物。

茹でてから皮をむくと 指が黒くなりませんよね。

お借りしている家庭菜園の端にもフキが植えてあって

もうすぐ採れそうなので

とても楽しみです。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (M.Ishii)
2014-05-08 22:15:14
こんばんは、M.Ishiiです。

万願寺とうがらしくん、
葉っぱがとてもきれいで元気に育っていますね(^^)。

たしかに、万願寺とうがらしって辛くない上に
たくさん実を収穫できるので育てていて楽しいですね。

それでは、いつもの応援ぽちっ!!
返信する
Unknown (ワビイ)
2014-05-09 08:35:09
M.Ishiiさま

おはようございます。
訪問、応援ありがとうございます。

万願寺とうがらしですが、去年 数は満足のいく結果ではありませんでした。今年はワンランク上の栽培を目指したいです。
返信する

コメントを投稿