おはようございます。
明るい日差し、青空が広がっています。
貸農園で 株別れしながら生長する青ネギの 「ワケネギ」を育てています。
ネギ坊主ができないネギです。
昨夜はそのワケネギを使った晩ごはんでした。
自分で作る料理の中で
お気に入りの一品です。
みじん切りのニンニクとショウガを効かせてます。
生姜、ニンニク、ネギを炒め
合わせ調味料(ケチャップ、みりん、醤油、コチュジャン)を入れ
ひと煮立ちした中に
油抜きした厚揚げに
片栗粉をまぶし炒めたものを投入 絡めました。
絹揚げ1枚、片栗粉大1強、ネギ小2本、生姜1かけ、ニンニク半片
ケチャップ大3、みりん大2、醤油大1、コチュジャン小1で作りました。
片栗粉をまぶすのに
袋に片栗粉と水分をふき取った厚揚げを入れ
振るとまんべんなく付き
粉が飛ばずいいですよね。
他には鮭の粕漬け
健康で美味しく頂けることに感謝です。
訪問ありがとうございます。
ポチッと応援のクリックお願いします。
また ひとつ勉強になりました。
ネギも自家製の取り立てで
柔らかくて美味しいでしょうね。
おいしいごはんを毎晩食べられ
る御家族は幸せですね。
おはようございます。
優しいコメントありがとうございます。
この厚揚げ料理、おススメです(*^_^*)
自家産野菜だと作るメニューを考える楽しみが増えます。