ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

鶏ささみの梅肉はさみフライで晩ごはん

2016-10-17 07:58:43 | おうちご飯

おはようございます。

雨です、秋晴れが続きませんね~。

 

昨日は午前中に家事や買い物を済ませ

午後貸農園へ行ってきました。

シュウメイギクが見事に咲いてるお宅の庭を眺めたりしながら

徒歩で片道約30分。

 

着いて、写真を撮ってから草取り~。

10坪×2の農園を借りて作っています。

今日は写真ちょっと多めです。

 

まずは白菜、 2種類で12株植えてあります。

 

白菜の隣には(同じネットの中)サニーレタス。

 

無農薬なので 皆ネットしてあります。

 

ミズナ、はつか大根、ルッコラ、春菊、チンゲン菜も

二つのネットの中で発芽してました。

 

その間に人参が成長中

 

菜園仲間から頂いた苗10本を植えて育てた安寧芋を ためしに1株掘ってみました。

20cm位の大きさになっていたので

「今週天気が良ければ全部掘ろうかな~」と夫。

安寧芋は干した後、2か月位新聞紙に包んで追熟すると甘みが出るそう。

と言う事は、食べるのは暮れごろですね~。

 

8月に退職した夫が殆どやっているので

最近は草取りを少し手伝うくらいになりました。

 

 

そして、夕方貸農園から帰宅後作った晩ごはんです。

野菜はこちらを使いました♪

ルッコラ、ロメインレタス、オクラ、春菊。

 

 

鶏ささ身の梅肉はさみフライ

挟んだ梅肉とレモンでさっぱりと。

貸農園の葉物野菜 +大根の千切りをたっぷり。

 

 

さんまより大根の方が高かった(-_-;)。

 

さつま芋の茎のきんぴら 安寧芋の茎を採ってきて作りました。

 

マイタケとオクラのお味噌汁

 

今日は気温19度の予想

ほかほかの晩ごはんが似合う季節ですね~。

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。

更新の励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿