おはようございます。
今は雨が上がっていますが
今日も梅雨らしい一日になりそうです。
さて、日曜日に種を蒔いた空芯菜ですが
やっと発芽してくれました。
一週間かかりましたね。
見えにくい写真ですみません(^_^;)
右下にみえるのがそうですが
実際はあちらこちらに発芽中です。
空芯菜、ヒルガオ科の野菜、
去年も栽培したのですが
暑さに強く夏に頼れる野菜ですよね~。
生長も早いので
楽しみに育てたいと思います。
さて、昨夜のおうちごはんです。
初収穫した米ナスを焼いて
みそ田楽で頂きました。
大きいので焼くだけでは難しいので
縦半分に切って切り目を入れ 水につけてあく抜き、
水気を切って、ラップして3分レンチンしてから
表面をサラダオイルで焼き(ちょっと焦がしすぎ?)
裏返しして蓋をして軟らかくなるまで焼きました。
味噌、みりん、さけ、だし汁、砂糖を1:1:1:1:1弱 で合わせ
煮詰めたものを塗って 大葉をのせ仕上げました。
他には、
きゅうりとわかめとホタテの酢の物、ズッキーニのおうちごはんでした。
米ナスは沢山育てているので
今年は出番が多そう、
料理方法もいろいろ考えないとです(*^_^*)
訪問ありがとうございます。
ポチッと応援のクリックお願いします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます