おはようございます。
沢山の花が咲き若葉もきれいな季節
過ごしやすいですね。
けさのプランターには
17日に蒔いた丸オクラが発芽していました。
蒔いた頃は気温の低い日が続いたからかも知れませんが
発芽に10日かかりました。
オクラは楽しみな夏野菜の一つですよね。
発芽ほやほやです♪
沢山蒔きました。
本葉が2~3枚になったら菜園に植える予定です。
さて昨夜のおうちごはんです。
前日茹でておいたたけのこを使って2品作りました。
まずは若竹煮
最初にじっくり煮てから
煮汁に漬けてさまし味をしみこませました。
庭の山椒の葉の出番でした(*^_^*)
それと 筍しんじょ。
筍の太い部分と山芋とはんぺんと片栗粉と塩をフ―プロで混ぜ
ラップに包んで10分茹でたものを
あんかけにしました。
鶏もも肉のから揚げもつくりました。
生姜醤油につけたものに片栗粉をまぶして揚げました。
レモンを掛けてさっぱりと頂きました。
今日はこれから仕事です。
お教室があるので
一か月ぶりの方たちと会うのでとても楽しみです。
訪問ありがとうございます。
ポチッと応援のクリックお願いします。
おーぉ、色々なお野菜が順調に育つ中、
オクラちゃんも無事に発芽したんですね。
おめでとうございます(^o^)。
オクラの生長って早いので、
来週には植え付けされるんでしょうね。
今が旬のタケノコ、美味しそうですね(^o^)。
それでは、いつもの応援ぽちっ!!
こんばんは。
コメント、応援ありがとうございます。
オクラ、来週植え付け大丈夫でしょうか?出来たらうれしいです。
色々な野菜の種まきや定植・・・夏の収穫に向けての準備は大変なこともありますが楽しいですよね。
筍は水煮が一年中出回りますが 茹でたては格別で美味しかったです。