常備菜をちょっとだけ。 2015-08-28 08:14:49 | おうちご飯 おはようございます。 今日も涼しい朝です。 昨日スーパーで地元産のミョウガ見つけました。 ちょっと小ぶりで食べやすそう! 酢 100cc、砂糖大6、塩小1、水50ccを合わせて沸騰させ 洗って半分に切ったミョウガを 熱湯にさっとくぐらせつけました。 一晩経って濃いピンクに。 先ほど試食。 少し濃いめだったので 「もうちょっとお水の量を増やしても良かったかも~」の朝でした♪ 訪問ありがとうございます。 ランキングに参加しています。 応援のクリックお願いします。 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 #家庭菜園 « ピーマンの様子と昨日は。 | トップ | 昨日の晩ごはん »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (ワビイ) 2015-08-31 09:33:06 ASAさまおはようございます。コメントありがとうございます。こちらこそありがとうございました。ミョウガは庭にあるといいですよね。我が家の庭でもチャレンジしたのですが相性がイマイチみたいで翌年芽がでませんでした。 返信する 初コメントです♪ (あさ) 2015-08-30 15:13:53 こんにちは♪ASAです。昨日はありがとうございました♪(^O^)ミョウガ美味しいですよね。甘酢ですか?箸休めにちょうど良いですよね♪私はなすや鰹節、しらすと和えて食べたりしますよ~☆実家の庭にもできていて取れたては最高!ですね♪(^O^) 返信する Unknown (ワビイ) 2015-08-29 08:28:29 三十路オンナさまおはようございます。昨夜 次女と孫っちの退院祝いにお寿司を食べたのですが その時この甘酢漬けもいっしょに食べました。「ごはんといっしょだと丁度いい味だね」と話しました。小ぶりのミョウガ20個を漬けました。 返信する Unknown (三十路オンナ) 2015-08-29 07:21:41 ワビイさん、おはようございます♪茗荷大好きな私です♪常備菜ってあると、忙しい時に本当に便利でいいですよね♪>酢 100cc、砂糖大6、塩小1、水50ccを合わせて沸騰させ洗って半分に切ったミョウガを 熱湯にさっとくぐらせつけました。↑このように作るのですね!!!茗荷、収穫できればいいですが、時期になると、お安く売ってるので、今度見つけたら、是非、買って作ってみますね♪♪♪お料理。。。な私で、お料理のお勉強になりました!!!ありがとうございます♪♪♪ではでは♪♪♪ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
おはようございます。
コメントありがとうございます。
こちらこそありがとうございました。
ミョウガは庭にあるといいですよね。我が家の庭でもチャレンジしたのですが相性がイマイチみたいで翌年芽がでませんでした。
ASAです。
昨日はありがとうございました♪(^O^)
ミョウガ美味しいですよね。
甘酢ですか?
箸休めにちょうど良いですよね♪
私はなすや鰹節、しらすと和えて食べたりしますよ~☆
実家の庭にもできていて取れたては最高!ですね♪(^O^)
おはようございます。
昨夜 次女と孫っちの退院祝いにお寿司を食べたのですが その時この甘酢漬けもいっしょに食べました。
「ごはんといっしょだと丁度いい味だね」と話しました。
小ぶりのミョウガ20個を漬けました。
茗荷大好きな私です♪
常備菜ってあると、忙しい時に本当に便利でいいですよね♪
>酢 100cc、砂糖大6、塩小1、水50ccを合わせて沸騰させ
洗って半分に切ったミョウガを 熱湯にさっとくぐらせつけました。
↑このように作るのですね!!!
茗荷、収穫できればいいですが、
時期になると、お安く売ってるので、
今度見つけたら、是非、買って作ってみますね♪♪♪
お料理。。。な私で、お料理のお勉強になりました!!!
ありがとうございます♪♪♪
ではでは♪♪♪