ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

常備菜をちょっとだけ。

2015-08-28 08:14:49 | おうちご飯

おはようございます。

 

今日も涼しい朝です。

 

昨日スーパーで地元産のミョウガ見つけました。

ちょっと小ぶりで食べやすそう!

 

酢 100cc、砂糖大6、塩小1、水50ccを合わせて沸騰させ

洗って半分に切ったミョウガを 熱湯にさっとくぐらせつけました。

一晩経って濃いピンクに。

先ほど試食。

少し濃いめだったので

「もうちょっとお水の量を増やしても良かったかも~」の朝でした♪

 

訪問ありがとうございます。 

ランキングに参加しています。 

応援のクリックお願いします。 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ワビイ)
2015-08-31 09:33:06
ASAさま

おはようございます。
コメントありがとうございます。

こちらこそありがとうございました。

ミョウガは庭にあるといいですよね。我が家の庭でもチャレンジしたのですが相性がイマイチみたいで翌年芽がでませんでした。
返信する
初コメントです♪ (あさ)
2015-08-30 15:13:53
こんにちは♪
ASAです。
昨日はありがとうございました♪(^O^)
ミョウガ美味しいですよね。
甘酢ですか?
箸休めにちょうど良いですよね♪
私はなすや鰹節、しらすと和えて食べたりしますよ~☆
実家の庭にもできていて取れたては最高!ですね♪(^O^)
返信する
Unknown (ワビイ)
2015-08-29 08:28:29
三十路オンナさま

おはようございます。

昨夜 次女と孫っちの退院祝いにお寿司を食べたのですが その時この甘酢漬けもいっしょに食べました。
「ごはんといっしょだと丁度いい味だね」と話しました。
小ぶりのミョウガ20個を漬けました。
返信する
Unknown (三十路オンナ)
2015-08-29 07:21:41
ワビイさん、おはようございます♪

茗荷大好きな私です♪

常備菜ってあると、忙しい時に本当に便利でいいですよね♪

>酢 100cc、砂糖大6、塩小1、水50ccを合わせて沸騰させ

洗って半分に切ったミョウガを 熱湯にさっとくぐらせつけました。
↑このように作るのですね!!!

茗荷、収穫できればいいですが、
時期になると、お安く売ってるので、
今度見つけたら、是非、買って作ってみますね♪♪♪

お料理。。。な私で、お料理のお勉強になりました!!!

ありがとうございます♪♪♪

ではでは♪♪♪
返信する

コメントを投稿