ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

貸農園の玉ねぎの様子と収穫した野菜も使って晩ごはん

2017-02-28 08:31:56 | おうちご飯

おはようございます。

青空に白い薄い雲があって 

穏やかな朝です。

 

休みだった昨日は

「入荷があった」という連絡を受けていた

太極拳用の靴を受け取りにデパートへ行ったり

久しぶりに貸農園やJAの産直へ行ったり・・

 

貸農園では 玉ねぎが成長していて喜んだり♪

マルチの上にもみ殻が撒いてありますが風でちょっと悲惨。

 

チンゲン菜はとう立ちし 蕾が付いていました。

軟らかいとおころを摘んできました。

 

そして蕪を収穫して来ました。

 

 

JAでは大福いんげん豆や芽キャベツなどをゲット(*^_^*)

 

それらの野菜を使った晩ごはんでした。

 

芽キャベツ、カブ、玉ねぎ、ベーコンを使ってグラタンにしました。

芽キャベツは3分、ブロッコリーは1分半茹でてあります。

先にベーコン、玉ねぎ、野菜の順に炒め 小麦粉を振り入れ炒め合わせます。

 

塩コショウ、コンソメ、牛乳

 

チーズとパセリ

 

きゅうり、わかめ、カニカマの酢の物、生姜をきらしてました(^_^;)

酢、砂糖、塩、だし汁

 

今日から又仕事です。

どんな5日になるか楽しみ、頑張ります♪



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (じゅんさん)
2017-02-28 10:52:35
ワビィさん おはようございます。

 昨夜の晩御飯拝見しました~。

 グラタンから、湯気が出ていてとっても美味そう。✌

 自家産野菜もたっぷり使って料理するって良いですね~。

 これから野菜の季節を迎えて、どんな野菜がUPされるかと思うと、楽しみが増えます。

 見せてくださいね~。
返信する
Unknown (ワビイ)
2017-03-01 08:32:48
じゅんさんさま

おはようございます。

3月、家庭菜園も本格的に始動する時期になってきてわくわくです。
今年から夫が時間たっぷりなので私の出番は少なそうですが
情報収集をメインに頑張りたいと思います。
返信する

コメントを投稿