地域作業所 わくわくわ~くwww

毎日が…楽しく…わくわくしながら,わくわくわーく
盲ろう者が安心して通えるための環境を整えた作業所です

本日の給食

2007年07月24日 | 給食
fork


献立
kabu揚げじゃこのまぜご飯
kabu豆腐入り肉団子スープ
kabu大豆昆布煮
kabuきんぴら
kabuカブとトマトのサラダ


今日は、メンバーさんの手作りのおかずと、京都からいらしたお客様のお土産のお漬物がありました。


akakabu畑のじゃが芋で作ったじゃが芋のカレー炒め
akakabu京都のシバ漬け
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴマダレそうめん

2007年07月24日 | 給食レシピ
  fukidashi7月14日の献立より

  note材料
   ・鯵の干物 2~3枚
   ・玉ねぎ 1個(薄くスライスして塩をふっておく)
   ・キュウリ 1~2本(薄い輪切りにして塩をふっておく)
   ・白ごま 1袋(100g)
   ・白練りゴマ 50~100g
   ・味噌 100g位
   ・出汁(昆布だし)

  par作り方
   ①白ごまを炒ってよく摺る。
   ②練りゴマを加え,味噌も加えて,出汁でのばし
    濃い目の味噌汁の味に整える。
   ③玉ねぎ,キュウリの水気を切り、②に加える。
   ④鯵は焼いて骨を除き,ほぐした身だけを③に加える。
   ⑤固めにゆでたそうめんを器に入れて、④をかけて
    出来上がり。

  beauty青シソ・ミョウガなどの香味野菜を入れるともっとおいしい!
   鯵の干物を入れず,かつおの出汁をとって作ったりもします。
   分量は,自分味に調節して下さい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする