地域作業所 わくわくわ~くwww

毎日が…楽しく…わくわくしながら,わくわくわーく
盲ろう者が安心して通えるための環境を整えた作業所です

本日の給食

2012年12月21日 | 給食
fork
17

献立

 kabuビビンバ丼
 kabu小豆カボチャ
 kabuカブの柚子風味垂フ物
 kabu味噌汁(大根,油揚げ)
 kabuミカン

beauty今日は冬至ですネ。

小豆カボチャにして、カボチャをいただきました。
小豆を軟らかく煮ますが、
時間がないときは圧力鍋が便利!!
小豆は洗って2倍の水を入れて火にかけます。
おもりが回ってきたら、弱火で20分。
軟らかく煮えます。カボチャはひたひた水を入れて、
塩少々で煮ます。
すこし硬めに煮えたところで、
小豆を入れて塩で味付け。
小豆そのものの味と、カボチャの甘味が美味しく、
いくらでも食べれちゃいます~peace

柚は、食べるというより、
柚子湯に入って、温まるのがいいのですが。。。
柚も料理にしていただきました。
カブの薄切りを塩でしんなりさせて、柚の皮と絞り汁。
塩、と垂ナ味つけました。
柚の酸味で十分のときは、垂・黷ネくてもいいのですが、
今日の柚は小さくて、果汁が少なかったので、垂ュ々入れました。
さっぱり垂フ物に!!

メインはビビンバ丼でした!!
韓国出身の方の手作りリキムチも一緒に!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする