7月14日の献立より
材料
・鯵の干物 2~3枚
・玉ねぎ 1個(薄くスライスして塩をふっておく)
・キュウリ 1~2本(薄い輪切りにして塩をふっておく)
・白ごま 1袋(100g)
・白練りゴマ 50~100g
・味噌 100g位
・出汁(昆布だし)
作り方
①白ごまを炒ってよく摺る。
②練りゴマを加え,味噌も加えて,出汁でのばし
濃い目の味噌汁の味に整える。
③玉ねぎ,キュウリの水気を切り、②に加える。
④鯵は焼いて骨を除き,ほぐした身だけを③に加える。
⑤固めにゆでたそうめんを器に入れて、④をかけて
出来上がり。
青シソ・ミョウガなどの香味野菜を入れるともっとおいしい!
鯵の干物を入れず,かつおの出汁をとって作ったりもします。
分量は,自分味に調節して下さい。
材料
・鯵の干物 2~3枚
・玉ねぎ 1個(薄くスライスして塩をふっておく)
・キュウリ 1~2本(薄い輪切りにして塩をふっておく)
・白ごま 1袋(100g)
・白練りゴマ 50~100g
・味噌 100g位
・出汁(昆布だし)
作り方
①白ごまを炒ってよく摺る。
②練りゴマを加え,味噌も加えて,出汁でのばし
濃い目の味噌汁の味に整える。
③玉ねぎ,キュウリの水気を切り、②に加える。
④鯵は焼いて骨を除き,ほぐした身だけを③に加える。
⑤固めにゆでたそうめんを器に入れて、④をかけて
出来上がり。
青シソ・ミョウガなどの香味野菜を入れるともっとおいしい!
鯵の干物を入れず,かつおの出汁をとって作ったりもします。
分量は,自分味に調節して下さい。