地域作業所 わくわくわ~くwww

毎日が…楽しく…わくわくしながら,わくわくわーく
盲ろう者が安心して通えるための環境を整えた作業所です

本日の給食

2011年09月22日 | 給食
fork
18

献立

 ご飯
 スペアリブはちみつ煮
 ゴーヤ佃煮
 ひよこ豆レンズ豆サラダ
 味噌汁(豆腐,ワカメ,ミョウガ)

beauty今日は、スペアリブをはちみつと垂ニ醤油で煮ました。
垂ェ入ることで、お肉も軟らかく煮えました~ok
昨日の職員さんからいただいたゴーヤを今日は佃煮に。
薄切りにしたゴーヤはゴマ油で炒めてから、酒、醤油、吹A砂糖を入れて煮て、最後に鰹節をたっぷり混ぜます。
こちらも、垂ェ入ることで苦みがまろやかになるようでgood
オカカもたっぷり入れるといいです~par
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の給食

2011年09月21日 | 給食
fork
17
献立

 akakabuご飯
 akakabu目鯛塩焼き
 akakabuししとうの味噌炒め
 akakabu大根とミョウガの梅据aえ
 akakabuゴーヤの垂フ物
 akakabu味噌汁(カボチャ,ごぼう)

beauty今日は、いつもソテー化、バター焼きしている目鯛を塩焼きにしました。
目鯛のそのものの味がよくわかって塩焼きいいデスネ~ok

ゴーヤ、ししとうは職員さんの畑の収穫物。
この夏最後のししとうを全部味噌炒め煮にして、たっぷりいただきました。
時々辛いのがあるのがいい~


   差し入れです right
   皆様,いつもありがとうございます


ここで問題です。
      これは,何でしょうかquestion2 
       down 
                
答えは  続きを読んでください。

完熟ゴーヤの種です。

芯は食べられませんが
まわりの赤い部分は
トロっとしてて甘いです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の給食

2011年09月17日 | 給食
fork
13

献立

 カレーつけ素麺
 ゴウヤ白和え
 ご飯卵焼き
 洋梨&巨峰

beauty今日は、いただいていたそうめんで、カレーつけ麺にgood
カレーは、昆布カツオだしで、醤油、みりんも入れて和風味。
いただいていたゴーヤは甘辛く煮て、白和えにしましたok
ということで、いただき物で助けていただいたので、チョッと贅沢に洋ナシと巨砲をフルーツに
両方とも甘くておいしかった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の給食

2011年09月16日 | 給食
fork
19

献立

 ご飯&昆布佃煮
 鶏肉甘垂?ん
 ニラもやしナムル
 里芋ケンチン汁
 梨

beauty今日は、今年初の里芋で、けんちん汁に~good
今日も暑くて暑くて汗ダラダラ~ase2ase2
でしたが、秋の味覚が出始めていま~す
梨も20世紀梨、今年初めてデス~symbol7
これから、秋の味覚が続々出てきて楽しみ~~ですネ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の給食

2011年09月15日 | 給食
fork
18

献立

 ご飯&ナスぬか漬け
 サバのトマトソースソース和え
 カボチャャeトサラダ
 味噌汁(大根,豆腐)

beauty今日は、先日の職員さんの残っているカボチャと
ジャガイモでサラダに。
マヨネーズではなく、垂・ゥせたドレッシングであえました。
サラダ油、塩、スダチも香りに少し入れて、さっぱりとした味つけです~good
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする