
今年初めて栽培した、バジルがなぜか大きく成長して
バジルの杜のごとく
天の恵みでバジルソースに
挑戦しました。
レシピは限りなくズボラでも、素材がカバーして
よく出来ましたので、昼食に利用してます。
茹で上げたパスタにソースと同量のゆで汁で
延ばして絡めるだけで、とても簡単で
美味しいですよ
長期保存可能;ジェノバ風バジルソース・ペスト
材料は限りなくだいたいでもよく出来ます。
松の実&くるみは弱火でじっくり
鉄の厚手フライパンで煎り完全に冷ましてから
ミルするととても香ばしくなります。

バジルの葉,,,200グラム
松の実,,,30グラム
くるみ・・30グラム
EXオリーブオイル,,,500cc
にんにく・・・・・・5片
塩・・・・こさじ2杯
レモン果汁・・こさじ2杯
粉チーズ・・・200グラム
バジルは、葉を摘み取る前に水で洗浄しておき、
乾いたら葉を摘み取るのが、簡単で早くズボラ風
胡桃の替わりにアーモンドも良く合いますので、お試しください。
バジルの杜のごとく
天の恵みでバジルソースに

レシピは限りなくズボラでも、素材がカバーして
よく出来ましたので、昼食に利用してます。
茹で上げたパスタにソースと同量のゆで汁で
延ばして絡めるだけで、とても簡単で

長期保存可能;ジェノバ風バジルソース・ペスト
材料は限りなくだいたいでもよく出来ます。
松の実&くるみは弱火でじっくり
鉄の厚手フライパンで煎り完全に冷ましてから
ミルするととても香ばしくなります。

バジルの葉,,,200グラム
松の実,,,30グラム
くるみ・・30グラム
EXオリーブオイル,,,500cc
にんにく・・・・・・5片
塩・・・・こさじ2杯
レモン果汁・・こさじ2杯
粉チーズ・・・200グラム
バジルは、葉を摘み取る前に水で洗浄しておき、
乾いたら葉を摘み取るのが、簡単で早くズボラ風

見とれてしまいました。
うちでは、数株でメイガと激闘しているため、これだけ育てるとなるともう虫付きを食べるしかないことになります。でもこれだけあると、虫に食べられても物量で負けませんね♪
それにしてもこの量は憧れるなぁ~。
バジルだけは、量で勝負
今日は1年分?の
バジルソース作りましたので一安心
メイガとの仁義無き戦いは疲れますね
ガンバッテ
害虫は周囲の環境に大変影響を受けますよ