わたきょんの観劇(感激)日記

日常生活や芝居についてのあれこれ

うなぎの黒田屋でランチ

2024-08-23 18:31:22 | グルメ
2024年6月24日

博多から別府へ移動の途中、ランチはうなぎに決めていて、夫の事前調査のお店 うなぎの黒田屋 へ行きました。

昨年は食べられなかった せいろ蒸し を今度こそ食べようと楽しみにしてました。

裏口に近いところに駐車したので、入口がどこか一瞬迷いました。

大きな玄関を入り、靴を脱いでお座敷に案内されました。
畳だけれども、椅子とテーブルなので、足がしびれる心配はありません。

食べるものは決まっていましたが一応メニューはチェック。
せいろ蒸しにも 上と並 がありました。
上と並の違いは、うなぎの量と思ったので 並 にしました。


お茶と一緒に骨せんべいがサービス。


待ってました!


せいろ蒸し 並 2,800円(税込み、訪問時の価格)


タレの染みたご飯の上にうなぎを載せて蒸してあり、錦糸卵の色が鮮やかです。

熱々でした。

とってもとっても美味しかったです。

九州はうなぎをお手ごろに食べることができて、うらやましい限りです。

私たちの他に、3組のお客さんがいました。
私は背を向けていて、距離も結構あったのに、そのうちの2組の会話が聞こえてきて…
どちらも歳のいった男性と男性よりは若い女性のペアでしたが…
なんか怪しい雰囲気の話で、せっかく美味しいものを食べているのに、興ざめでした。

お店は選べるけれど、お客は選べないから仕方ないけれど…
お店は良かったのに、とても残念でした。


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