先月受講した「アメブロ活用講座」
アメブロ(アメーバーブログ)は
多くの芸能人が使っていることで人気の
ブログサービスです。
私が2年ちょっと前にブログを始めたきっかけは
野菜ソムリエ協会の講師養成講座で講師の
シニア野菜ソムリエの武田由季さんと黒川和江さんに
ぜひブログで発信してください
とアドバイスをいただいたからです。
理由は
○ 自分の言いたいことを書く力がつく
○ 書いたことが自分の活動記録になる
○ 人に読まれることを前提に書くことで
客観的にものを分析するようになる
確かに自分の活動記録になっている
自己紹介するときに
「となりの大阪人」
で検索すると私の活動がでてきます
っていうこともよくあります。
なんでgooのブログサービスにしたのか??
理由
おばさんがアメブロって・・・芸能人じゃあるまいし
って娘に言われました。
芸能人気取りって思われるん
それであれこれチェックし
gooのブログサービスが使いやすそうだったので
gooにしました。
野菜ソムリエの資格をもっている方は
圧倒的にアメブロが多いので
これは判断を誤ったか
と思うこともあったりなかったり・・・
アメブロ独自のサービスが便利らしく
どうしてアメブロにしないんですか
って聞かれることもしばしばあります。
となりの大阪人は何でもありのブログですが
オフィシャルなブログを立ち上げようと思って
先月、アメブロ活用講座を受講したのでした。
明日は、
特にアメブロユーザーが
知っているようで知らないレイアウトのコツを
お伝えしようと思います。
鶴瓶ジュニアの駿河太郎さんが登場するで!!
鶴瓶師匠が『パペポTV』において、
愛犬アップルと共に話題にされていた、
あの太郎さんが出て来ますのや!!
泉州ことばの表現と発音は、
大阪市内と違うので戸惑う事もあります。
「~しちゃる」という言い方、
大阪市内では使いませんからね。
「~したる」ですからね。
「これ食べり」にしても、
「これ食べや」ですからね。
鶴瓶さんの息子さんが出られるんですね。
朝の番組を見ていると元気がでてきます。
泉州の言葉は大阪弁とはまた少し
違った表現をしますね。