となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

いろいろ使える!!グレープフルーツのはちみつ漬け

2012年03月15日 23時18分04秒 | グレープフルーツ

 

フロリダグレープフルーツ30日チャレンジ

http://florida-grapefruit.jp/challenge/index.html

 

折り返しです。

 

最近一番気に入っているのが

グレープフルーツのはちみつ漬け

 

グレープフルーツ2~3個 皮をむいて

大さじ1のはちみつを混ぜてしばらく置く

・・・・なんて簡単なレシピなんでしょう

 

30分ほどしたら水分がでてきて

いい塩梅になったグレープフルーツのはちみつ漬けです。

 

はちみつの味と香りが

グレープフルーツを大人のデザートにしてくれます。

 

昨日は、人参サラダにしました。

味付けは、クレイジーソルトとオリーブオイルのみ。

半日ぐらいおいておくと、味がなじんでより美味しくなります。

 

はちみつ漬けとあるものをプラスして

ただ今冷蔵庫でなじませています。

次回をお楽しみに

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (のんちゃん)
2012-03-16 15:07:34
人参とサラダにする へぇ~
果物は 果物でしか 食べないけれど
こう言う 食べ方もあるんですね
勉強になりました
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まねっこ! (ノブコン)
2012-03-16 17:56:24
グレープフルーツの蜂蜜漬け良いですねぇ.
これ 頂き!来月のブレットノブコンのデザートにさせてもらいますね。 おおきにでした(^o^)/
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たいがい (大伴家持)
2012-03-17 19:15:08
17日放送の『たかじん胸いっぱい』で、
他府県民から見た大阪人の不思議特集があり、
面白くて仕方がなかったです。

大阪人は初対面の人でも馴れ馴れしく喋る、
大阪弁をどこでも使う、
「アホ」、「たいがい」、「知らんけどな」、「何でやねん」とよく言う、
笑いやオチの無い話をされると不機嫌になる、
東京への対抗心が非常に強いなど、
当てはまる部分が多いので面白かったです。

ゲストのまちゃまちゃさん(千葉出身)は、
「アホとかバカは人をけなす意味のもの」
という認識だそうです。

大阪で「アホ」は、言い方にもよりますが、
少しオッチョコチョイという意味にも使えば、
本当に怒っている時は、声を大きく言うか、
「ドアホ」と言いますからね。

あと、飴ちゃん調査もしていて、
飴を飴ちゃんと呼ぶのは近畿2府4県だけで、
飴ちゃんと呼ぶ人も居る県が、
富山、石川、三重、山口、高知、徳島、
香川の7県で、あとは単に飴と呼ぶそうです。
(富山って、管理人さまとちゃうのん)

なお、京都市内中心部では飴ちゃんの事を
飴さんと呼ぶとの事です。
(祇園とか三条周辺)

近畿は特定の食べ物に敬称を付けますね。
お揚げさん、お芋さん、お豆さん、
お稲荷さん、お粥さんと呼びますよね。

あと、大阪のオバちゃんの飴ちゃん所持率が、
番組調べで84%でした。

飴ちゃんをオバちゃんが持つ理由としては、
コミュニケーションの道具としてであり、
飴ちゃんを互いに貰ったりあげたりする事で、
会話の糸口としているようです。
(大阪は飴ちゃんの製造会社が多い)

ポン酢の事も取り上げられていましたが、
ポン酢は重要な調味料ですね。
(旭ポンズも当然出ておりました)

長々と書くワチキに対して
「たいがいにしぃやぁ~」
と言われそうなので、この辺で
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いけますよ (となりの大阪人)
2012-03-17 20:16:30
のんちゃん

酸味のあるフルーツをサラダに使うと
酢の代わりになるんですよ。

ほかにも、ドライクランベリーでもできます。

ぜひ作ってみてくださいね。
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ぜひ (となりの大阪人)
2012-03-17 20:18:03
ノブコン さま

ぜひお料理教室で作ってください。

グレープフルーツのはちみつ漬けは
手作りドレッシングにも使えます

ノブコンさんの教室に行ってみたいです。
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おかいさん (となりのおおさかじん)
2012-03-17 20:21:25
大伴家持 さま

おかゆさん がなまって
おかいさん と言ってました。

大阪のおばちゃんは、冬場にみかんを持ち歩くことも
昔テレビで取り上げられていました。
子どもたちと大阪市営バスに乗った時
隣に座っていたおばちゃんから

あんたら、みかん食べ

とみかんを差し出され
子どもたちはあとで

テレビで言ってたこと本当だ!!

とびっくりしていました。
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