となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

グレープフルーツの春色ドレッシング

2012年04月03日 15時40分37秒 | グレープフルーツ

 

フロリダグレープフルーツ30日チャレンジ

http://florida-grapefruit.jp/challenge/index.html

 

 

 

皮をむいてパクパク食べるのが一番好きですが、

 

家族にもたくさん食べてもらいたいので

 

ドレッシングを作りました。

 

グレープフルーツの春色ドレッシング

  ~~ 材料 ~~

フロリダグレープフルーツ  半分

ニンジン          10センチ

ネギ            半分

すし酢           40cc

オリーブオイル        20cc

エゴマ          大さじ1

 

  ~~ 作り方 ~~

上記の材料をミキサーで混ぜて出来上がり

 

ポイント

すし酢を使うと、味付けしなくてもいいので便利です。

(添加物などが入っていないすし酢ならとても美味)

今回は金美人参(キンビニンジン)を使いました。

黄色の人参で甘みが強いといわれています。

美人になりそうな人参ですね~

 

ソースのように蒸し野菜にかけて

 

もっとサラッとしたドレッシングがお好みなら

グレープフルーツの搾り汁をいれると

サッパリしたドレッシングが出来上がります。

 

息子は千切りキャベツにかけて食べています。

 

 

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (のんちゃん)
2012-04-04 21:49:05
待ってました ドレッシング
メモメモ (笑)
みんな合わせて ミキサーでウィーンは早くていいですね

すし酢 小かぶらや大根を漬けたりします
鷹の爪と だし昆布を入れて
返信する
Unknown (となりの大阪人)
2012-04-05 19:53:17
のんちゃん

本当に簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。

すし酢は本当に便利です♡

人参のかわりに、塩麹につけたセロリで
つくったら息子に

トロロか?

と言われてしまいました。
でもとっても美味しかったですよ~
返信する

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