となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

里芋のアイス エゴマ添え@ヤムヤム

2012年03月22日 13時57分23秒 | グレープフルーツ

 

18日のタイ料理のイベント

ヤムヤムソウルスープキッチン

~富山 meets タイ料理~

 

富山の食材、タイのハープ、

タイ産のワインがテーブルに並べられていました。

 

タイ料理についての知識がなかった私、

スパイスを利かせたお料理に

びっくりするやら、感動するやら・・・

 

この日供されたお料理に関しては

こちらのブログをご覧ください 

出版社の方のブログで読み応えあります

 

高岡市の今城農園さんのアルギット里芋が

エゴマと一緒になって

トルコ風アイスに変身しました

 

里芋の粘りと甘みがあるので

乳製品を一切入れないアイスクリームになりました。

トッピングされたエゴマのプチプチが

口の中ではじけて、お客様にも好評でした。

 

タイでは、バジルシードをよく使うそうですが

(水に浸すと、どろっとなってタピオカみたいに

 なったような・・・カエルの卵のような見てくれ)

今回は、富山県のエゴマをバジルシードの代わりに

使ったそうです。

 

次回は、タイ料理をつくってくださった

下関さんをご紹介します。

 

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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (のんちゃん)
2012-03-22 16:35:50
里いも 大変身ですね
乳製品を入れなくても・・・
ふむふむ 目からうろこです
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Unknown (ノブコン)
2012-03-22 17:21:49
里芋のアイス 想像がつきません
身体に優しいのね。
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なんてこたぁ~ないが・・・ (ふじぼん)
2012-03-22 22:23:04
会社ではタイ人のチャチャイ・ふじぼんと呼ばれてますが、タイ料理に関しては全くの無知です。
美味しいのであれば食べてみたい!
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トムヤムクン (大伴家持)
2012-03-22 23:12:39
タイ料理で知っているのは、
「トムヤムクン」という料理ですね。

今週の『カーネーション』で、
奈津が入院している病室の名札を見たら、
「鈴木美智子」と書いていて、
思わず驚きの声を出してしまいました。

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いいな~ (山女)
2012-03-23 10:02:46
タイがダイスキなワタシにはたまらんイベントです~♪
うらやましい~★
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Unknown (となりの大阪人)
2012-03-24 22:34:07
のんちゃん

里芋の粘りがあるので
塩と砂糖だけで味付けしたそうです。

いい意味で期待を裏切るメニューでした♡
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Unknown (となりの大阪人)
2012-03-24 22:35:37
ノブコン さま

自然な甘みが感動的でした。
どうやってあんなに滑らかになったのか
訊きたかったです。

レシピ本をみたら何かヒントがあるかもしれませんね
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うまいとこいう!! (となりの大阪人)
2012-03-24 22:37:44
ふじぼん さま

さすが大阪人!!ニックネームにセンスがあります。

チャチャイ・ふじぼん って(*^_^*)

私はタイ料理はお初でしたが
本当においしかったです。
ハーブや香辛料が好きな人には
たまらないと思うよ。
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Unknown (となりの大阪人)
2012-03-24 22:39:36
大伴家持 さま

イベントはゲストスピーカーで参加したので
お料理は全部いただく時間がありませんでした。
残念です。

そういえばトムヤムクンもタイ料理でしたね。
なら食べたことあるかな~??
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Unknown (となりの大阪人)
2012-03-24 22:40:39
山女 さま

47都道府県の食材でイベントをするので
そのうち大阪・兵庫の番がまわってきますよ。

担当野菜ソムリエに山女ちゃんを推薦しておきますね~
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