フロリダグレープフルーツ30日チャレンジ
http://florida-grapefruit.jp/challenge/index.html
昨日でようやくミッション終了しました。
最終日はオーブンを使って
グレープフルーツのクラフティを作りました。
クラフティはフランスの家庭で作られる
伝統的なお菓子です。
本来はサクランボで作られるのですが
ジューシーで酸味のある果物なら
美味しくできるとのことでグレープフルーツで
作りました。
~~ 材料 ~~ 直径21センチの耐熱皿の分量
フロリダグレープフルーツ 1個
小麦粉 大さじ4
甜菜糖 大さじ4
卵 4個
生クリーム 100cc
~~ 作り方 ~~
1 フロリダ産グレープフルーツは皮をむいて
バターを薄く塗った耐熱皿に並べる
2 ボウルにふるった小麦粉と甜菜糖をいれよく混ぜ合わせる。
3 別のボウルに卵と生クリームをいれてよく混ぜ合わせる。
4 2のボウルに3を数回に分けて少しずつ入れ
ダマができないようによく混ぜる
5 耐熱皿に4の生地を回しいれる。
6 あらかじめ180度に温めたオーブンに5を入れ
天板に8分目まで熱湯を入れて180度で30分焼く
焼き上がりをすぐに食べてもおいしい、
冷やして食べてもまた美味しいです。
下の写真は
グレープフルーツジャムを上から塗ってカットしました。
あっという間に家族のお腹の中へ消えていきました・・・
自分のために今日も作ろうっと
作ってもあっという間に
家族のお腹に消えていった・・・
うれしくもあり、むなしくもあり ですね。
味わって食べて欲しい といつも思います
家族のお腹に消えて行った・・・それは
よ~くわかります(笑)
確かに「すっぱい大作戦」かもしれませんね。
フロリダ産のダークルビーは
そんなに酸味がきつくないので
食べやすいですよ。
ヤンタン・・・懐かしいです。
簡単にできるのでぜひ作ってくださいね。
グレープフルーツのシフォンケーキ!!
それもいいですね。
いつもはバナナで作っていました。
まるで『スパイ大作戦』みたいですけど、
グレープフルーツは酸っぱいから、
『スッパイ大作戦』・・・でしょうかね
4月15日放送の『MBSヤングタウン』、
松村邦洋さんがゲストだったのですが、
オリックスの岡田彰布監督のモノマネ、
これが最高でした!!
グレープフルーツのシフォンケーキもおすすめですよ♪