寒波のせいで、青果物の値段も高くなって
台所を預かる主婦はお財布と相談しながら
献立に頭を悩ませる日々です。
新鮮なサラダが食べたくても、
レタスが高い。カリフラワーも高い・・・
そんな時、1パック98円の葉もの野菜を発見
わさび菜↓ フリル状の葉がかわいい
わさびの葉っぱではなく アブラナ科
カラシ菜の変異種
食べてみるとピリッと辛味が口の中を刺激します。
栄養素は
ビタミンC、カロテン、ビタミンB2、鉄、カルシウム
植物性の鉄は非ヘム鉄と呼ばれ、吸収はあまりよくありませんが
ビタミンCと一緒にとることで吸収がよくなります。
ビタミンB2は美肌のビタミン、不足すると口内炎に。
カロテンは油と一緒にとると吸収がよくなります。
体の中で、必要量だけビタミンAに変わります。
からし菜は肉類と一緒に食べると美味しい。
(ツンした辛味が和らぎます。)
たんぱく質+ビタミンC→コラーゲンの生成
ある日の朝ごはん
久しぶりに野菜ソムリエらしい野菜の紹介記事になった・・・かな?
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今、レタスが高くて手が出ないから
もっぱらわさび菜を食べています。
フリフリがおしゃれですし・・・
TOTYさんの手作りパンに
サンドしてもいいですよね。
見栄えがいいしね~。
ワサビという名前なのにカラシ菜の仲間だったんですね。
恵方巻き
なんておしゃれな言い方なんでしょうね。
子どもの頃は
「お寿司のまるかぶり」と言ってました。
富山の家族はまったく興味なく
義母に至っては、小さく切って食べました。
上方柳次・柳太先生的な・・・。
(分かるかなぁ~??)
高野山とか伊勢は、
林間学校の王道的行き先ですね。
赤福と御福餅の違いが分からず、
困った事がありました。
今日は節分と言う事なので、
南南東を向いて巻き寿司を丸かぶりしました。
恵方巻きは全国的ではないらしいですね。
毎年恵方は変わりますが、
誰が決めているのかは知りません