となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

新春鍋コース@六本木農園

2012年01月13日 20時28分04秒 | グルメ

 

体調不良で寝込んでしまいました。

ようやく復帰、元気にブログを更新します。

 

先週7日の土曜日に娘と行った六本木農園。

昼間は銀座農園というショップでしたが

夜は、同じ農園でもレストランです。

 

お願いしたのは3,800円の新春鍋コース

 

  農家さんのウェルカムベジタブル

~エゴマと胡桃の辛味噌デッィプソースで~

このエゴマと胡桃の組み合わせが新鮮でした。

エゴマも胡桃もちゃんと味を主張していましたよ。

 

蕪釜の宝づめ茶碗蒸し 長命草の米粉天ぷら

スタッフの男性が喜界島出身で、そこから届くそうです。

蕪を茶碗蒸しの器にみたてています。

蕪は火を入れたらすぐ柔らかくなるのに

どうやったんだろう???

食べている間ずっと考えていました。

中には、ゴロゴロと数の子やウニなどが入っていました。

 

「源助大根」と「紀州うめどり」の雪見鍋

梅酢を飼料にした鶏肉で、柔らかい肉質なのが特徴だそう。

黄色いのは、食用菊

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

 

有田焼の土鍋ごはん に 800円だったかな~を追加して

せいこ蟹の炊き込み土鍋ごはん

赤カブの塩麹漬け

 

デザートにうれしいサプライズ

本当は、花火がパチパチしていましたが

シャッターチャンスを逃してしまいました・・・

 

本来のデザート

甘酒アイス最中といちご  米粉100%の皮です。

 

最後に喜界島のソラマメ茶をいただきました。

 

去年の六本木農園の記事 

 

今回、六本木農園に行ったのは、

もう一つ理由がありました。

それは…農家LIVEがあったから

若手農家さんと交流できる日だったんです。

その話は、明日・・・の予定

 

  六本木農園  

東京都港区六本木6-6-15

電話 03-3405-0684

サイトはこちら 

ブログランキング・にほんブログ村へ


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かぶら)
2012-01-13 23:40:48
長命草をはじめ、滋味あふれるお料理のラインナップですね☆
体の内側から、スッキリ&キレイにしてくれそう。(*^_^*)
蕪の調理法は、私も興味津々です。

「みどりのゆび」、私も愛読書でした。
今も、我が家の蔵書にあるんですヨ☆
発効日を見たら、1974年でした。(^o^;

返信する
サザエさん (大伴越中守)
2012-01-14 00:29:03
体調不良で書き込みしたら、
成りすまし状態でアワワワワ

最近の『カーネーション』を見ていると、
パーマ姿の尾野真千子さんが、
サザエさんに見えて仕方がないですね。

にしこくんに関しては、
以下のサイトを参考にしてくだされ~!!

にしこくんウェブサイト
http://nishikokun.jimdo.com/
返信する
そうなんだ? (ふじぼん)
2012-01-14 10:40:30
娘さんの就職お祝い?
仲良く、母娘での旅行っていいですね!
父息の旅行って聞かないし~(笑)

ちなみに同窓会は土曜日ですわ。
※帰りが日曜は有り得ますが(笑)

それにしても、結構の量やね!

食べ過ぎに注意!ですね!(爆)
返信する
みどりのゆび (となりの大阪人)
2012-01-16 14:40:56
かぶら さま

六本木農園のお料理は食材の持ち味を活かした
滋味あふれるラインアップです、本当に。

蕪の料理方法を聞きそびれたのが
心残りです。

「みどりのゆび」、1974年版ですか~。
それはすばらしい。

チトのようにみどりのゆびを押して
花を咲かせていきたいものです。
返信する
カーネーション (となりの大阪人)
2012-01-16 14:42:36
大伴家持 さま

インフルエンザは治りましたか。

今週のカーネーション、
やっと安岡髪結い店のおばちゃんの
心がほどけてきてよかったですね。

サザエさんが洋服を着る日も近そうです
返信する
午前様? (となりの大阪人)
2012-01-16 14:45:20
ふじぼん さま

同窓会はいかがでしたか。
やっぱり午前様だったのかな。

六本木農園のこのコース、
炊き込み飯を食べるころには
おなか一杯になっていました。

ダイエットしようと思ったら
うまいこと?体調不良になり
体重が減りました。
返信する

コメントを投稿