木曜日は毎週コーラスの練習
コンサートまであと一カ月を切り
午前9時半から3時過ぎまで練習しています。
昼食時に、長野の親戚の家で収穫した
食用ホオズキのおすそわけがありました。
食べてみたら、
プチトマトのような食感と
サクランボのような甘味と酸味
美味しい
facebookで写真を載せたら
多くのコメントがありました。
初めてみました!!
栽培してみたい
というものから
イタリアで外側の皮を持ち手のようにして
ビター系のチョコレートをつけて食べます
とか
富山県の指導のもと作ってみた
などなど・・・
種から育てた食用ホオズキの写真を
送ってくださいました。
富山市内でも地場もん屋さんにありましたよ
食用ホオズキには・・・
ビタミンACE
(抗酸化ビタミン、美肌のビタミンエースが揃っている)
鉄分、カロテンも豊富に含まれています。
ビタミンB群のイノシトールには
動脈硬化の予防、コレステロールの低下、美肌効果が
期待できるそうです。
チェリートマト、ケープグースベリーなどと呼ばれて
欧米では人気の果物なんだそうですよ。
特にイタリアでは栽培が盛んだとか・・・
夏の疲れを取ってこれからの寒い季節に備えるのに
もってこいの食用ホオズキでした。
なかなか女子好みのお味&食感~♪
藤原紀香も好きとかって言ってたような~
苗はふつうに種苗店で売ってるよ~
フィサリスとかって名前で売ってたかなぁ
わんさかなるんだけど、熟したら地面に落ちちゃうみたいで…
なんかうまい収穫方法がないかと考え中~
本当に女子好みのお味ですね~
羽子板の羽のような形にして
チョコをつけて食べてみたいわ。
実が落ちたら、翌年はそこから
自然に生えるらしいね。
来年は家でも栽培してみようと
思っています。来年に備えて
今日は、ボーボーに雑草が生えている
庭をちょっとだけ綺麗にしました。
ちょこっと食用ほおずきのことやってました
タイムリーでびっくり!でした
タイムリーだったんですね。
私はその番組を見ていませんでした。残念。
ほかの方からきいた話では
ペルーではジャムにして食べるとか・・・
新鮮な美味しさにビックリしました。