昨日の富山八百屋塾では山菜・タケノコのお話でした。
今市場に出回っているタケノコは徳島産
長年青果に携わっている市場関係者のみなさんのお話は
野菜ソムリエ講座では学べないことが多くあります。
その一つがタケノコは北海道では収穫できないこと。
東北南部がタケノコの北限だよ
え~っ そうなんですか・・・
知らんかった・・・
八百屋塾では最後にタケノコご飯とタケノコのみそ汁が
振舞われました。
その後、いつものように丸文青果さんに寄って
富山に入っている青果物をチェック。
そして、野菜ソムリエ仲間で富山中央青果スタッフの
ユキオちゃんに市場を案内してもらいしまた。
中根青果さんで珍しいトマトを発見
段ボールにはみ出しそうなぐらいのトマトの絵
ブリックスナイン
試食しました。
実がしっかり詰まって、甘味も十分。
でもちゃんと酸味もあり、美味
ブリックスナインは群馬県で栽培されているフルーツトマトで
糖度9以上のものです。
3月下旬の今でも十分おいしいと思いましたが
2月はもっとおいしかったそうです。
一念で一番寒い1月2月は、
ハウスの中でゆっくりと実が大きくなるので
甘くておいしいトマトができる
と、野菜ソムリエ講座で教わったなぁ・・・・しみじみ
群馬県の農家さんの意気込みを感じた八百屋塾でした。
『めでらじ』ですが、
春菊(菊菜)が取り上げられていました。
この野菜、地中海原産だそうですが、
全然バタ臭さが無いですね。
(天ぷらのネタにもなるそうですね)
コレステロール抑制に効果のある、
クロロホルムかストックホルムが含まれ、
カロテンも豊富に含まれているそうです。
滅多に食べない野菜ですが、
意外に栄養豊富である事が分かりました。
葉緑素のクロロフィルですね。
春菊は栄養豊富ですが
香りが苦手というひとがいます。
最近は、マイルドな春菊もでてきました。
随分まえ、春菊を植えました。
収穫しないで花を咲かせたら
とても可愛い花がさきました。