となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

大阪ミナミのオシャレな串あげ 【wasabi】

2010年09月20日 20時47分07秒 | グルメ
花の金曜日、
残念会とお疲れさん会を兼ねてお食事会。

場所は大阪ミナミ 法善寺横丁です。
水かけ不動の裏、wasabi さんへ。


大阪産デラウエァのスパークリングワイン
箸置きは季節のお花



ワインを注文 ブルゴーニュ産白
バターナッツ(南瓜) の冷スープ サラミとともに
ムカゴ、トコブシ、枝豆with海老すり身 三種盛り


自家製味噌 クルマエビ  セップ茸
下は、野菜スティック


タスマニアオイスター  ミツバのキス巻き



子持ち昆布  とても香ばしくて人気


大阪の夏の魚 鱧と松茸


タコのキムチ風味 
チーズ   サザエのエスカルゴバター


湯葉豆腐 くみ上げ湯葉のソースとともに
器がしゃれています。
薬味が絵のように飾られていて食べるのがもったいない


アスパラガスと温泉卵 with生ハム



〆の稲庭うどん


wasabiデザート
大阪羽曳野のイチジクシャーベットとマスカット
綺麗なピンク色にするためにレモン汁でマリネして
作ったという季節の味。 イチジクの味が優しい
左下のチョコレートはオリジナル


チョコレートをアップで見てみましょう
シャンパンのキャップの形になっています。
オーナーのこだわり、フランスのショコラティエ作


上 おだしでわったお茶漬け
下 お勘定の明細もさりげなく・・・


思いっきり食べました。
大満足の夜でした。

お店のスタッフの男性、ワインソムリエの一次試験に
合格されたそうです。今度お邪魔するときは
葡萄のバッジが光っているかな

wasabiのオーナーとお話したのですが
エゴマをご存知でした。
葉はもちろんのこと、油としてのエゴマにも
とても興味を持っていらっしゃいました。
提供している料理に使っている油は
何を使うのが健康に良くて美味しいのか
勉強中だそうです。

いつも満員の人気店は
現状に満足することなく、よりよいものを提供するため
努力を惜しまないのですね。

去年の夏の記事と、wasabiの場所などは
こちら 
法善寺横丁 wasabi 

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初コメント失礼いたします。 (wasabiボーイ)
2010-10-07 03:17:09
先日はありがとうございました。
法善寺横丁wasabiのスタッフでございます。
いつも、素敵なお写真と文章で紹介して頂きまして、嬉しいかぎりです。
これからも、日々、料理もサービスも進歩できるように努めてまいりますので、今後ともご愛顧のほどよろしくお願いいたします。
最近は、朝晩と肌寒くなってまいりましたので、お体には十分お気をつけてください。
また、お会いできる日を楽しみにしております。
返信する
Unknown (となりの大阪人)
2010-10-07 15:47:24
wasabiボーイ さま

いつも気持ちのいい対応で
美味しいお料理が
より美味しく感じられます。
ありがとうございます。

また、伺いますね。
葡萄のバッジ、見せてください。
楽しみにしています。
返信する

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