となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

青パパイヤ@地場もん屋総本店

2010年11月11日 20時52分18秒 | 野菜・果物のあれこれ

先週、地場もん屋総本店で見つけました。

 

青パパイヤ

 

パパイヤの未熟果で、

沖縄では炒め物にして食べられることが多いそうです。

栄養価は、消化酵素のパパインが含まれ

ダイエットに効果があるといわれ

巷で人気になったことがあります。

 

ちょっと寄り道、こちらをクリック
一応「野菜ソムリエ」でエントリー中
 にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへありがとう
   
にほんブログ

 

半分にしてみました。

種はほとんど入っていませんでした。

売り場には、レシピのコピーもあり、

千切りにした青パパイヤ、ニンジン、ツナ缶を

出汁で炒め煮するように書いてありました。

 

作ってみました。でも・・・写真は撮り忘れました。

 

私の感想。

青パパイヤは千切りにすると

ブロッコリーの茎みたいな感じになりました。

味は、淡白でどんな素材とも相性は良さそうです。

個人的な好みですが、ツナを使うとツナの味しか

しませんでした。

 

後日、パパイヤだけできんぴらをしましたが

そちらはオッケーでした。

しゃきしゃきの食感ではなく、

少し弾力があるようなないような・・・

生で食べると、口の中がしびれるような感覚があります。

調理する前は皮をむいて水でさらしましょう。

 

実は・・・

食べた後が大変でした

食べてしばらくすると

口の中が腫れて、口内炎があちこちにでき

食べ物の汁が滲みて痛い

アレルギー体質の人は、気をつけたほうがよさそうです

おかげで1キロ痩せました。

夏場からアレロックの副作用で3キロ増加、

ここ一カ月薬をやめて500g減って、

今回の一件もあり合計1.5キロダウンしました。

これが本当の青パパイヤダイエット

 

日曜日のコンサートまであと2日。

2日で1.5キロ減らすことは可能かな~

無理やろな~

 

ブログ村ランキングにエントリーしています。
ニコラをクリックすると、ランキングに反映されます。
素敵な野菜ソムリエさんの旬の情報が入手できます。

みなさんの応援クリックが元気の源です。  ポッチン♪    


最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大変でしたね! (ren)
2010-11-11 21:55:24
うわー!痛そうです!
口の中はつらいですね!
でも、どんなに大変でも、体重が減ると嬉しいって
女の人ってほんとおもしろいですよね~(笑)
もれなくわたしもです(笑)

パパイヤは青パパイヤの方がアレルギーが起こりやすいというのを見たことがあります。
大阪人さんは完熟したパパイヤは大丈夫なのですか?

青パパイヤ、食べてみたいような、
ちょっとこわいような。
返信する
Unknown (さくら)
2010-11-12 10:25:29
お久しぶりです。
口内炎ですかっ!
つらいですよねぇ。

うちの息子は何を食べてだかよくわからないのですが、しょっちゅう口内炎が出来ています。
何かのアレルギーかもしれませんね。

先日ラジオで「キトキト」のことを言っていました。
私ははじめてこちらのブログで「キトキトさん」というのを目にして、かわいい名前だなぁって思っていたんですよ。
実は、そちらの言葉で「元気」とかという意味があるんですね。

返信する
Unknown (となりの大阪人)
2010-11-12 22:49:12
ren さま

コメントありがとう♪
情けないぐらいひどい有様でした。
味は割とイケたんですけれどね。
家族は誰もなんともなく
普通に食べていました。

完熟したパパイヤは大丈夫だったと
思います。あまり食べないからかな~

そちらでは、ポピュラーな食べ物ですか?
返信する
Unknown (となりの大阪人)
2010-11-12 22:53:40
さくら さま

息子さんはアレルギー体質ですか?
食べ物を食べるときに
誤って口の中を噛んでしまった時
その場所が口内炎になることも
ありますよね。

「キトキト」って
元気、活きがいい って意味の富山弁です。
一番好きな富山弁です。
返信する
Unknown (ren)
2010-11-12 23:57:22
twitterのおかげで大阪人さんのブログを見逃さずにすんでいます。わたしはバカなtweetばかりでほんまに申し訳ないです!
パパイヤはたくさん売っていますが、ポピュラーではないと思います。
アメリカンはあまり変わったものを食べないのです。
ポピュラーなのは、シードレスグレープ、アップル、ネーブルオレンジ、ストロベリー、ブルーベリーなどのベリー類、バナナ、メロン、スイカなどですかね。
トロピカルフルーツでは、パイナップルの人気が高いように感じます。
返信する
6時のニュース (大伴家持)
2010-11-13 00:13:49
パパイヤって良いですよね。
ダンスは上手いし、
それに穏やかなお人柄ですものね。
『あさイチ』に出ておられるのを見ると、
ほっこりしますけどね。
(柳澤秀夫さんも好きですけどね)

NHKの横尾泰輔アナウンサーですが、
メガネ姿が結構グッドですよね。
(こんなところを見るのも楽しい)
返信する
Unknown (となりの大阪人)
2010-11-13 21:26:45
ren さま

リンゴはどうですか。
日本のものとくらべると
甘味が少ないようですね。
アップルパイなど、加工するからかな。
返信する
リンゴは (ren)
2010-11-13 21:41:02
大坂人さんがおっしゃるとおり
リンゴはあまみが少なく酸味が多いです。
それでも、アメリカンはまるかじりしていますよ!
服できゅきゅって拭いてガブ!豪快です(笑)

うちの子は日本のフジしかよぅ食べません。
フジは一番あまくて、こちらでも人気があります。

アメリカは全体的にフルーツの酸味が強く、
こどもがあまり食べてくれないのが残念です。
シードレスグレープが一番あまくて食べやすいようです。

返信する
Unknown (となりの大阪人)
2010-11-13 22:47:09
ren さま

日本のフジはブランドリンゴですよね

シードレスグレープって
種なしブドウのことですね!!

アメリカの野菜果物事情を
ブログにアップしてくださいね。
待っています。
返信する

コメントを投稿