昨日は野菜ソムリエ仲間のトモママンが
お嬢ちゃんと一緒に農場へ遊びに来てくれました。
エゴマの葉やバジルなどをプレゼント。
紹介されていました。ありがとう。
ここ数日、夕方になると雨、夜中は雷雨
エゴマは私の背丈よりも大きくなっていたので
倒れているものもありました。
ワッサワッサ まるで迷路のようです。
午後から農場の増山さん、高尾さんと一緒に
倒れたエゴマを支える支柱を立てたり
折れた枝を取り払ったり・・・ 愛用の笠、ナイス↓ 理屈であります。
倒れて無残なエゴマちゃん
資材を渡して、支えをつくりました
結構な肉体労働でしたが
三人で力を合わせたら、そんなに苦もなくできました。
(私は、言われた通り動いただけですが・・・)
来週の月曜日、シェフの方たちが集まるホームパーティに
ご招待されました。
何か1品作って持ってきてね
とっても困っている大阪人です。
プロに出すようなもの作れない・・・
え~い、エゴマの醤油漬けにしようかな
こちら、チョッパーです
クリックすると大阪人喜びます
あなたって素敵
にほんブログ村
エゴマは韓国料理にはなくてはならない
野菜だそうですよ。
農場のエゴマは1.5Mはあります。
それ以上かもしれません。
摘芯して脇芽を出すようにしていますが
こんなに大きく育ちました。
株元を見たら「木」です(*^_^*)
知り合いは天ぷらがお気に入りです。
天ぷらにしたらとても美味しかったよ
もっちりとした食感が青シソと違う
と感想を言ってくれました。
青しそと同じぐらいだと思っていたら
随分ちがいますよね。
結構大きくなります。
葉もシソより大きいですよ。
見るからにパワーを感じます。
高さ1.5mくらいありますでしょうか?
こちらは連日猛暑で、
栽培しているエゴマも少し疲れ気味です。
でも、ここ数日久しぶりに雨が降ったため、
わずかではありますが元気を取り戻しました。
ところで昨日は我が家は焼肉。
エゴマの葉をサンチュのようにして頂きました。
肉をエゴマの葉で包み、それをタレにつけて頂くと美味でした。
ひざ下までの高さのものだと思っていたら、
バカでかいんですね
割合自己主張の強い植物ですよね。
謙虚さが足らんね・・・
野田佳彦財務大臣は、
ダチョウ倶楽部の上島さんに似ていますね。