となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

富山県産 エンツァイ

2009年08月19日 09時19分26秒 | 野菜・果物のあれこれ

富山県産野菜の紹介です。

いま栽培に力を入れているのがエンツァイ。

中央農業高校とサカタニ農産が栽培研究を進めてきました。

先月の富山県野菜の会議でお土産にいただいたので

早速料理してみました。

(日記に載せるまでに随分たってるやん)

豚肉とシイタケと一緒にいためました。

炒め物にシイタケをいれると、味に深みがでます。

中華甘味噌 (スーパーの調味料コーナーにあります)をいれて

すこし濃厚に。 仕上げにごま油をたらして香ばしく

中華料理店で、数年前に食べたことがありましたが

自分で調理するのは去年ぐらいからです。

食感がよく、クセもないので調理しやすいですよ。

食感を大事にするなら、強火でさっと炒めるのがコツ。

 

【エンツァイ】  ヒルガオ科

【主な栄養成分】

不足しがちな鉄分がホウレンソウの倍近く含まれ

貧血予防に効果が期待される。

カロテン、ビタミンB1、C が豊富。

カロテンは皮膚や粘膜を正常に保ち

風邪予防に効果的。

B1 は 疲労回復のビタミン。

C は肌にはりを保つ効果がある。

たんぱく質と一緒に摂ることでより効果があがる

といわれている。

 

エンツァイ食べて、健康になって綺麗になりましょう

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

コメントを投稿