11月6日、ズワイガニ漁が解禁になりました
別名、松葉ガニ、越前ガニとも言われています。
すこしこぶりのメスは香箱カニ(こうばこ)と言うそうです。
ちょっと寄り道、こちらをクリック
一応「野菜ソムリエ」でエントリー中
ありがとう
にほんブログ村
日曜日、金沢港から届きました。
箱を開けてみると、水色のブレスレットをした
ズワイガニが2はい。
タグには、金沢港の文字がありました。
出刃包丁でさばいてみました。結構力がいります。
息子は絶賛
うまい 甘い
足をとって、胴体を開いたら
でてきました。カニミソ
カニミソとその周りにあった身を混ぜて・・・
みりん、味噌、ショウガのすりおろし、ねぎのみじん切りを
入れてお鍋でコトコト煮ました。
冷えた体が芯から温まる、
寒い夜にぴったりの一品ができました。
カニ面をお皿にして、火にかけると
もっと風情があって、見た目がより美味しそうになります。
いただいた夜は、カニ尽くし。
どんより灰色の空に冷たい雨
北陸の天気はいただけませんが、
ズワイガニなら、何ハイでもいただきます
ブログ村ランキングにエントリーしています。
ニコラをクリックすると、ランキングに反映されます。
素敵な野菜ソムリエさんの旬の情報が入手できます。
みなさんの応援クリックが元気の源です。 ポッチン♪
『かに道楽』に見えまするぅ~
(関西でカニは香住)
「日本海、カニ、ミソ」
このキーワードで思い出されるのは、
絶対にキダ先生ですからねぇ
『ワイド!スクランブル』を見ていたら、
佐良直美さんが取材を受けておられました。
歌手活動を再開されるそうです。
道頓堀の「かに道楽」は有名ですね。
子どもの頃、あのカニと
食いだおれの人形を見るのが
楽しみでした。