コテツの日々

日々の出来事を写真に込めて楽しい話題をお伝えします。 
コテツは愛犬パグの愛称

梅干し完成

2015-08-01 21:54:35 | 日記
7月29日から31日の3日間の天日干しを終えて梅干し完成です。
今年は脚が痛くて5日間漬け過ぎた様です。去年との比較しました。
上は去年物。梅は越生の森村農園産で変わり無し。ふっくらと柔らかい。
下が今年物。日数を5日間多く漬けた為、梅が痩せてしまった様です。


去年は7月22日~25日.今年は7月29日~31日の3日間は変わりません。
今年の方が真夏日で乾燥が進んだか?30日に300個以上を1つずつ裏返し!

梅自体も今年の方が小さいかもしれない。サイズは4Lサイズ!
今年も同じ様に天日干ししたが同じ物とはいかないですね!30日にパチリ!

取り敢えず脚の痛みに耐え頑張りました。月曜日に兄妹、親戚が集合して
お持ち帰りだそうです。電話が有りました。これを分けます。

田舎暮らしのようちゃんばあばさんからきゅうりの辛子漬けを2回ほど
ブログで教わり昨日作りました。材料はきゅうり10本、ビール350ml'
砂糖、塩、酢、SB粉辛子を適量にまぜ小さいカメで漬けました。

きゅうりは丸ごと一本と思ったんですけどバランスが悪く半分にカットしました。
収まりがよくなり漬け汁も溶け込んで緑色のきゅうりがいい色ですね~

常滑焼の小さいカメで内蓋を中皿でその上に5kgの重石を置いて完成です

ようちゃんばあばさんにはビールの辛子大根漬けやジャム、シロップ作り等
ブログを参考にしたりご丁寧にコメント頂いたりしてます。お忙しいのに
ご迷惑お掛けして済みませんがきゅうりの辛子漬け出来上がりましたら
投稿させて頂きます。塩分は薄めにしました。有難うございました。
梅干し早速食べてみましたが今年の方が塩分薄めでいい塩梅でした。