きよう17日(木)午後から柚子ジャム 茶 その他いろいろ
小さいスプーンの手の方を使うと種が取り易い
1時間以上掛かって皮、実、種の仕分け終わる
その間私は種を茹でて柚子茶とペースト作り
千切りにした皮をアク抜きしながら10分位で
アク抜きした皮、オレンジ色農家良い香りが‼️
アク抜き10分、仕上げに10分、計20分程煮込み
他に柚子茶、ペースト?種の手荒れ予防水
作業途中の抜けてる写真を紹介します
4時過ぎまでかかり皮、実、種、50個位使って仕上げました。
★作業始めは柚子を半分に切り実と種を分け種を取り出す。。
小さいスプーンの手の方を使うと種が取り易い
種はジューサーを使う時に絡まぬ様にする為。
白い中綿も捨てずに使います。
1時間以上掛かって皮、実、種の仕分け終わる
皮は千切りにするがこれは家内任せ。
ざる2個分 1時間位切ってました。
その間私は種を茹でて柚子茶とペースト作り
種を茹でるとペースト状の物に蜂蜜を入れて
苦味と甘味の複雑な味のペーストが出来上がり。
千切りにした皮をアク抜きしながら10分位で
皮が茹で上がる。皮は切れないがこれは得意
アク抜きした皮、オレンジ色農家良い香りが‼️
実は別に茹でて皮と混ぜて砂糖を1kg入れて煮込みます。
種を取り出した実です。ずん胴の鍋一杯の量です。
写真撮り忘れる程煩雑な作業の連続です。
千切りした皮を煮出してアク抜きしてる所
千切りした皮を煮出してアク抜きしてる所
皮もずん胴の鍋一杯です。
アク抜き10分、仕上げに10分、計20分程煮込み
出来上がりました。こんな感じです。
試食してみたら少し甘すぎ、1kgの砂糖多すぎたか?
家内は丁度いいと言う。おばさん達も甘党です。
他に柚子茶、ペースト?種の手荒れ予防水
など出来ました。柚子茶初めて作りましたが??
作業途中の抜けてる写真を紹介します
家内の千切りの様子、1時間切ってた。
種を茹でてペーストゼリー作り
出来上がり一晩寝かせて置きます。
18cm×18cmの大鍋一杯のジャム
毎年柚子ジャム作りしてますが手順が違ったり
煮方の方法や時間の記憶を忘れて感でしたり
4時間以上掛かってやっと出来上がりました。
ずん胴鍋で一晩寝かせて置いて在ります。
明日が楽しみです。どんな味かと思うと^_^