コテツの日々

日々の出来事を写真に込めて楽しい話題をお伝えします。 
コテツは愛犬パグの愛称

「はるか」でジャム作り

2017-03-22 21:04:53 | 日記
毎年柚子の時期にジャムを作りますが今回は柑橘系の「はるか」と言う
レモンを丸い形にした様な果実が手に入り20個位ジャムにしました。

上記の通りです。今はデコポン、伊予柑、甘夏、八朔などの柑橘類が
スーパーの店頭に並んでますが「はるか」は見た事も聞いた事も無かった。

実物はこれです。香りが良く糖度が高めで酸味が少なく爽やかな風味!
まさにその通りです。そのまま食べても良いがジャムに加工すれば長持ちする。
皮を4つ切りにして裏に付いている白い繊維状のものをスプーンでとる。

実は皮を剥かず先ほどの白い繊維状の内皮をミキサーにかけてジュース状にする。

捨てるのは小さい種だけ!皮を千切りにする。(少し始めたら指をきり家内と交代)
包丁は不得意!柚子の時も切った。千切りは今後一切しない事と決めた!

元々無理な作業。ミキサーにかけた実(み)はペースト状とジュースに変身。
確かに糖度が高い!試飲して見たら砂糖要らない程の甘さ。このままジュースとして
飲みたいが煮詰め用に使う。柚子は砂糖1kgは使うが300g位でで十分です。
強火で20分位アク抜きしながら煮詰めた。
ジュースが多すぎて途中取り出した。思わぬ所でフレッシュジュースが出来上がり。
ジャム2、ジュース2出来上がりましだ。
今日実家の姉と妹、義姉に持参した。食パンを買って「はるかジャム」が昼食。
カメラ持って行かず写真無し。帰ってきて実物の中身を撮ってみた。

柚子もそうだが皮を残すと歯ごたえと香りが良く皮の多いジャムになる。ジャムと
言うより甘皮煮かな?お世辞でも全員美味しいと言ってくれた。本当に美味いですよ
美味さの決め手はブログの先輩「ようちゃんばあば日記」のジャム作りの教え!
「出来上がったら直ぐ瓶に詰め逆さにして冷蔵庫に入れる事」の教えを忠実に
守ってる事です。こんな事気が付かないですよね〜〜ありがとうございます。



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6 コメント

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ジャム (hibochan)
2017-03-23 07:29:04
美味しそう それにしても細かい作業
ユズ ブルーベリーは 作ってます
妻が 柑橘系温州ミカンは 育ちますがデコポン系いつも失敗 はるか あけみなど女性の名前が多いです
返信する
Unknown (里山コウ)
2017-03-23 09:51:58
おはようございます。

はるかとはあまり聞かない名前、
でも甘くて美味しければ問題無し。
手順が大変だけどおいしそうに出来
ましたね。
今日は私のほうは、パソコン教室です。
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Re:ジャム (hibochanさんへ)
2017-03-23 18:13:09
こんばんは〜

里山コウさんの地元の花木センターと
花園フォレストと言う有名なパン屋さんと
隣にある大根蕎麦で昼食をして道の駅に
立ち寄り途中新鮮卵を買い、バラ、シャクヤク、
ツツジの植木を買い3時30分ごろに姉の家に着き
お茶飲みして今帰って来ました。姉も喜んでました。

柑橘系のジャム作り、柚子、レモンはよく作りますが
「はるか」は存在すら知りませんでした。そのまま食べても
美味しいですがジャムにしました。ジャムと漬け物は私の趣味!
千切りだけ苦手!後は手の内ですから間違いなく美味いですよ。
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Re:Unknown (里山コウさんへ)
2017-03-23 18:30:03
こんばんは〜

今日は6人でコウさんの地元、花園インターから埼玉
グリーンセンターでバラとツツジを買い鉢もセットで
買いました。それから花園フォレストの隣の大根蕎麦を食べて
フォレストでパンとバームクーヘンその他各自買い込みました。
道の駅にも立ち寄り野菜やツツジの植木を買い大変楽しかつたよ。
途中で新鮮な卵屋さんが有り卵を買って来ました。
いろいろ見たり買ったりしてたら緑の王国へ行く時間が無くなり
次回にしようと帰って来ました。姉も喜んでました。
大根蕎麦、大根とかき揚げ、海老天、を食べて満足、安くて
美味いね。4月になったら又来ようと満足な一日でした。
コウさん、いい所に引っ越してラッキ〜でしたね。
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もったいない? (島爺)
2017-03-29 22:52:30
柑橘類、たくさんの品種が出回っていますね。
私はほとんど生食です。
人間が辛いので、甘夏も酸っぱいですが、
白木農園の仲間はジュースやマーマレードに。
現品を提供して、製品を頂戴するのが私の特技。
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Re:もったいない? (島爺さんへ)
2017-03-30 09:26:26
島爺さんおはようございます。

今も八朔を1つ生食で食べましたよ!
毎朝ベランダの花を見ながら食後に食べるのが日課。
柚子、レモンはジャムにします。朝食はパンが多く
既製品では?皮を残して香りと口当たりを楽しんでます。
今回「はるか」という珍しい柑橘系が手に入った物ですから
ジャムにしました。無添加で合成着色料ナシ!美味ですよ。
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