12月5日に吊るした当時の写真
柿のいろが未だ生っぽい色でした。
6日後の12時10日の写真と比較。
随分と干し柿らしくなりましたね!
6日間晴天に恵まれ乾燥しこんなに変化
良い色に。接写してみました。
なかなかいい感じですね~1日おきに
紐をずらし日当たりを満遍なく当てる
2日前から手もみ作業、形を整え甘味を
増す為の作業だそうです。
40日間位干すと有りましたがクリスマスに試食してみようかと思ってます。
今日から雨まじりの曇天、冷え込みも
厳しい。何しろ今年初めての干し柿作り
何とか良い結果が出ますように!
柿のいろが未だ生っぽい色でした。
6日後の12時10日の写真と比較。
随分と干し柿らしくなりましたね!
6日間晴天に恵まれ乾燥しこんなに変化
良い色に。接写してみました。
なかなかいい感じですね~1日おきに
紐をずらし日当たりを満遍なく当てる
2日前から手もみ作業、形を整え甘味を
増す為の作業だそうです。
40日間位干すと有りましたがクリスマスに試食してみようかと思ってます。
今日から雨まじりの曇天、冷え込みも
厳しい。何しろ今年初めての干し柿作り
何とか良い結果が出ますように!