タケ・タケ・エヴリバディ!

当ブログは「竹と生きる・竹を生かす」をメインテーマに、管理人の田舎暮らしの様子をお届けします。

「布海苔蕎麦」もこれはこれで美味い!

2022年06月11日 | 食いしん坊バンザイ

昨日の夕刻にアオーレ長岡で映画「ひまわり」を見たことをブログの記事にしました。仕事を終えたボクと、車を自宅に置いてバスで長岡駅に着いた女房が合流したのが18時少し前でした。映画のスタートは18時40分です。「映画の前に腹ごしらえをしておくか」ってことで、駅ビルCoCoLoの中の飲食店で食事をとることにしました。ボクらが入った店は、へぎ蕎麦の有名店「小嶋屋」です。

実はボク蕎麦好きですが、海藻でつないだ越後特有の布海苔(ふのり)蕎麦(いわゆる「へぎ」で食う「へぎそば」)よりも、圧倒的に十割蕎麦や二八蕎麦などの蕎麦(つなぎは少量入っても小麦粉)が好きです。このブログでもしばしば取り上げる蕎麦店は、すべて「そっち系」の店ばかりなのに気づいていらっしゃる方も多いでしょう。まぁ「蕎麦通」風にいうなら「本当の蕎麦の美味さは”布海苔つなぎ”じゃないよね」って感じでしょうか。

小嶋屋で蕎麦を食べるのも、本当に久しぶりでした。

今回ボクが注文したのは、「海老ぶっかけ蕎麦(夏季限定)」です。食べてみた率直感想は、「あっ、これはこれで美味いんじゃね?」って感じでした。「あの蕎麦」と「この蕎麦」は全く違うものだと認識すれば、「この蕎麦」も「この蕎麦なりに美味い」と、ボクの味覚が判断しました。天ぷらやだし巻きタマゴ、たっぷりの大根おろしとの相性もよかったですよ。まぁやっぱりどっちかって聞かれれば「あの蕎麦」の方が好きですけどね。

CoCoLoの中のお店ということでJREのカードを提示したらポイントが貯まっていて、なんと2人分のお蕎麦の代金(3000円+α)は全てポイントで支払い完了。しかも、3時間分の駐車料金がサービスとなり、とっても得した気分になりました。映画「ひまわり」もヨカッタし、十分満足できた金曜日の夜となりました。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする