百貨店で近大マグロの解体販売があると新聞の折り込み広告に出ていた。
近大マグロは最近話題になっているが、まだ見たことも食べたこともない。
百貨店は家から自転車で30分で行けるので、サイクリングがてら行ってきた。
11時からだが少し早く着いたので、お店の場所確認をすると、すでに近大マグロは到着していた。
ちゃんと近大(近畿大学)を卒業したということで卒業証書までついている。
2015/4/29の日付になっていた。
この近大マグロは、体調は1m程度で、解体販売のときに聞いたが、体重は50kgだということ。
ゴールデンウィークで朝から結構な人だったが、幸い?子供が少なく、解体作業を見ることができた。
3枚おろしというのは聞くが、マグロはまるまるしているので、5枚おろしとのこと。
最初しっぽ切り落とし、次に頭を切り落とす。そして、胴体部分を5枚おろしにする。
はらの部分をまずおろした。ここに大トロ、中トロとよばれる部分がある。よく脂がのっているとのこと。
背中の部分には大トロはなく中トロのみ。すごいかたまりだ。
解体はまだ続いているが、しばらくすると、最初におろした部分から、大トロと中トロの試食ができるとのこと!
おお!脂がのった部分はすこし白くておいしそう。
すごいひとだかりだが、子供がいないせいか、みんなマナーよく、試食できた。
まだ余っており、お店の人も声をせりあげて「試食だよー」、と言っているので
3回試食してしまった。
中トロ、大トロなんて普段だべられないので、楊枝でひと切れだけでも、うーん、うまい!!
試食はここまで。
さて、せっかくなので購入しようと思うが、中トロ、大トロは100gで2000円程度するので、とても買えないなあ。
赤見でも100gで1000円以上する。
こりゃ、骨の部分の中落ちをねらおう。
しかし、作業をみていると中落ちは10皿ぐらいしかとれないようだ。
うーん、みんな帰らないところをみると、中落ちをねらっているようだ。
しばらくすると、中落ちがでてきたと思ったら、みんなうわーっと寄ってきた。
バーゲンセールみたいだった。なんとか1パックをゲットした。
さて、値段をみると、なんと980円!うわー、これも結構するなあ。
g数が書いていないが、お店の中で量っているんだろうと思う。
今日の夕食のマグロが楽しみだ。
食べてみると、赤見は普段食べているマグロとは全然違う!
筋がなくておいしい!高いだけはあるなあ。
次に、中落ちだが、これもくずくずではなく、塊だ。うまい!
普段のマグロ(赤見や中落ち)を購入するとき、気をつけてみよう。
近大マグロに近い味のものもあると思うが、どうだろうか。
写真1:百貨店の広告
写真2:卒業証書
写真3:解体したての赤見
写真4:骨の部分についている中落ち
写真5:夕食
近大マグロは最近話題になっているが、まだ見たことも食べたこともない。
百貨店は家から自転車で30分で行けるので、サイクリングがてら行ってきた。
11時からだが少し早く着いたので、お店の場所確認をすると、すでに近大マグロは到着していた。
ちゃんと近大(近畿大学)を卒業したということで卒業証書までついている。
2015/4/29の日付になっていた。
この近大マグロは、体調は1m程度で、解体販売のときに聞いたが、体重は50kgだということ。
ゴールデンウィークで朝から結構な人だったが、幸い?子供が少なく、解体作業を見ることができた。
3枚おろしというのは聞くが、マグロはまるまるしているので、5枚おろしとのこと。
最初しっぽ切り落とし、次に頭を切り落とす。そして、胴体部分を5枚おろしにする。
はらの部分をまずおろした。ここに大トロ、中トロとよばれる部分がある。よく脂がのっているとのこと。
背中の部分には大トロはなく中トロのみ。すごいかたまりだ。
解体はまだ続いているが、しばらくすると、最初におろした部分から、大トロと中トロの試食ができるとのこと!
おお!脂がのった部分はすこし白くておいしそう。
すごいひとだかりだが、子供がいないせいか、みんなマナーよく、試食できた。
まだ余っており、お店の人も声をせりあげて「試食だよー」、と言っているので
3回試食してしまった。
中トロ、大トロなんて普段だべられないので、楊枝でひと切れだけでも、うーん、うまい!!
試食はここまで。
さて、せっかくなので購入しようと思うが、中トロ、大トロは100gで2000円程度するので、とても買えないなあ。
赤見でも100gで1000円以上する。
こりゃ、骨の部分の中落ちをねらおう。
しかし、作業をみていると中落ちは10皿ぐらいしかとれないようだ。
うーん、みんな帰らないところをみると、中落ちをねらっているようだ。
しばらくすると、中落ちがでてきたと思ったら、みんなうわーっと寄ってきた。
バーゲンセールみたいだった。なんとか1パックをゲットした。
さて、値段をみると、なんと980円!うわー、これも結構するなあ。
g数が書いていないが、お店の中で量っているんだろうと思う。
今日の夕食のマグロが楽しみだ。
食べてみると、赤見は普段食べているマグロとは全然違う!
筋がなくておいしい!高いだけはあるなあ。
次に、中落ちだが、これもくずくずではなく、塊だ。うまい!
普段のマグロ(赤見や中落ち)を購入するとき、気をつけてみよう。
近大マグロに近い味のものもあると思うが、どうだろうか。
写真1:百貨店の広告
写真2:卒業証書
写真3:解体したての赤見
写真4:骨の部分についている中落ち
写真5:夕食
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