たくさんの ちっちゃな しあわせ

やすやすやっさんの何気ない日常

腎臓病の事:たんぱく調整ごはん3-食べくらべ

2014年12月23日 23時22分23秒 | ノウハウ
今日の昼ごはんはあたためるだけのごはんにしてみた。
忙しくてごはんの用意ができないときなどは、お弁当というときがあるが、
全部食べるとタンパク質の量が多くなる。そういう場合は、おかずのみお弁当とし、
ごはんはたんぱく調整ごはんにすればよい。


12/1には「ゆめごはん(1/35)」を食べた→その感想はこちら
(下にも記す)
(1)ゆめごはん(1/35)←白米ごはんに比べてタンパク質が1/35の意味
・家の電子レンジで1分40秒で温めた。
・見た目は白米より透き通っている感じ。
・白米より少しねちょねちょしている。(水分が多いのか?)
・味は白米と同じ感じだが、ねちょねちょしている分より若干劣る。白米の方がおいしい。まずくはない。


12/14にも別のごはんを食べたので、感想を記しておく。
12/14は「越後ごはん(1/25)」を食べた。
(2)越後ごはん(1/25)
・家の電子レンジで1分40秒で温めた。
・見た目は白米より透き通っている感じだが、(1)よりは白いかな。
・(1)よりねちょねちょ感が少なかったように思った。


今日12/23は「さとうの低たんぱくごはん(1/25)」にした。
おかずはとんかつ弁当のおかずのみだ。とんかつは思ったより塩分が少ないのだ。
(3)さとうの低たんぱくごはん(1/25)
・電子レンジ(500W)で1分40秒なので、家では1分30秒にした。
・できあがったごはんは、お茶碗に移すとき、(2)よりねちねちした感じあり。
・見た目は(2)と同じと思う。
・ごはんをお茶碗に移すときにねちねち感を感じるので、
 器はそのままのもので食べた方がよいのかもしれない。(2)はお茶碗に移さずに食べた。


今のところ、僕の中でのおいしさは、以下。右にいくほどおいしさが増す。
 (1)ゆめごはん(3)さとうの低たんぱくごはん(2)越後ごはん<白米


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