元単身赴任ミドルのブログ foggy

40代の単身赴任中間管理職の頃に始め、60歳を過ぎた今は思いつくままに書いています。大分県日田市出身、福岡市在住

九州の焼き鳥は、豚バラとキャベツモリモリが必須です

2022年06月18日 | ミドルのグルメ

街の居酒屋に賑わいが戻ってきました。九州の焼き鳥には、必須です。

 

地鶏のたたき

 

■焼き鳥

40年以上前、高校を卒業して初めて食べて

「うまい!」

と思った食べ物がいくつもあ ります。

 

馬刺し、チキン南蛮、ホルモン焼肉、ボルシチ、イカ明太スパゲティ、フレンチの ソース・・・。

焼き鳥もその一つです。

 

初めて食べた焼き鳥は、18歳のころ、有楽町のガード下での焼き鳥屋さん。

それはそれは、美味かった!という印象です。(^-^)

 

■久々に

久々に博多の焼き鳥やさんに行きました。

結構な賑わいです。

 

 

九州の焼き鳥に、豚バラとおかわり自由のキャベツは必須です。

博多だと、串にぐるぐる巻きした「皮」も。

鹿児島や宮崎では、炭でボーボー焼く地鶏が絶品です。

 

というわけでこの日は、豚バラと皮を中心に、キャベツとともにたくさんいただきました。

 

好きな焼き鳥は、何ですか?


コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 勝新の「影武者」が完成して... | トップ | 元気が湧いてくるCM »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (小肥り)
2022-06-19 06:17:04
本物かどうか(?)だけど、今コロナは下火。
今をおいてありません。焼き鳥もいいし、串カツもいい。豚バラ。いいなあ。
西中州のおでん屋さんは元気にしてるかな。
先日行った博多の屋台もえらい繁盛してました。
返信する
Unknown (chiro)
2022-06-19 10:44:32
おはようございます。
最近、居酒屋に行っていませんが、賑わいが戻っているんですね。
経済も回復させないといけませんからね。
写真の焼き鳥、おいしそうです。
皮つきが歯ごたえがあっておいしいですね。
返信する
Unknown (にっしー)
2022-06-19 11:30:05
HAPPY FATHER'S DAY☆彡

2004年のことでした。都城で食べた地鶏の炭火焼の衝撃が今でも忘れられません。あんまり鳥を好む方ではないんですが、焼酎との相性がなんとナント!! 確かに九州はトリ文化が盛んですねw
返信する
Unknown (住まいづくりコラム)
2022-06-19 17:00:50
丁度タイムリーな話題
昨日大学のアメフト部のOBで京橋の焼き鳥屋に行きました
リーズナブルで中々いけました
七輪にのせて自分で焼くスタイルでした
お酒もかなり行きましたね
楽しかったです
返信する
Unknown (みかん農家)
2022-06-19 22:10:41
焼き鳥は、家で炭火で焼いて食べることが多く
なりましたが、やっぱりおいしいですよね。
返信する
Unknown (たっきー)
2022-06-20 07:03:32
おはようございます

焼き鳥いいですね〜
でも、我が町には焼き鳥屋さんがありません


まさに所変われば品変わるですね
キャベツに豚バラ・・・
キュッと一杯が進みそうですねー
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2022-06-20 21:21:30
焼き鳥も地域によって差があるんですね~
焼き鳥はやっぱりどこでも大人気ですよね♪
返信する
Unknown (通勤ウォーカー)
2022-06-21 18:09:41
こんにちは

地鶏のタタキ!

めちゃくちゃ美味しそうです!
返信する
Unknown (溶射屋)
2022-06-22 14:15:12
元単身赴任のYHさん

こんにちは!

>というわけでこの日は、豚バラと皮を中心に、キャベツとともにたくさんいただきました。

ビール他のアルコールも進んだことでしょうね(^.^)
返信する

コメントを投稿