街の居酒屋に賑わいが戻ってきました。九州の焼き鳥には、必須です。
地鶏のたたき
■焼き鳥
40年以上前、高校を卒業して初めて食べて
「うまい!」
と思った食べ物がいくつもあ ります。
馬刺し、チキン南蛮、ホルモン焼肉、ボルシチ、イカ明太スパゲティ、フレンチの ソース・・・。
焼き鳥もその一つです。
初めて食べた焼き鳥は、18歳のころ、有楽町のガード下での焼き鳥屋さん。
それはそれは、美味かった!という印象です。(^-^)
■久々に
久々に博多の焼き鳥やさんに行きました。
結構な賑わいです。
九州の焼き鳥に、豚バラとおかわり自由のキャベツは必須です。
博多だと、串にぐるぐる巻きした「皮」も。
鹿児島や宮崎では、炭でボーボー焼く地鶏が絶品です。
というわけでこの日は、豚バラと皮を中心に、キャベツとともにたくさんいただきました。
好きな焼き鳥は、何ですか?
今をおいてありません。焼き鳥もいいし、串カツもいい。豚バラ。いいなあ。
西中州のおでん屋さんは元気にしてるかな。
先日行った博多の屋台もえらい繁盛してました。
最近、居酒屋に行っていませんが、賑わいが戻っているんですね。
経済も回復させないといけませんからね。
写真の焼き鳥、おいしそうです。
皮つきが歯ごたえがあっておいしいですね。
2004年のことでした。都城で食べた地鶏の炭火焼の衝撃が今でも忘れられません。あんまり鳥を好む方ではないんですが、焼酎との相性がなんとナント!! 確かに九州はトリ文化が盛んですねw
昨日大学のアメフト部のOBで京橋の焼き鳥屋に行きました
リーズナブルで中々いけました
七輪にのせて自分で焼くスタイルでした
お酒もかなり行きましたね
楽しかったです
なりましたが、やっぱりおいしいですよね。
焼き鳥いいですね〜
でも、我が町には焼き鳥屋さんがありません
まさに所変われば品変わるですね
キャベツに豚バラ・・・
キュッと一杯が進みそうですねー
焼き鳥はやっぱりどこでも大人気ですよね♪
地鶏のタタキ!
めちゃくちゃ美味しそうです!
こんにちは!
>というわけでこの日は、豚バラと皮を中心に、キャベツとともにたくさんいただきました。
ビール他のアルコールも進んだことでしょうね(^.^)