宮崎県延岡市に行く機会がありました。本物の地鶏の炭火焼きです!
■本物?
「地鶏の炭火焼き」を出す、焼き鳥屋・居酒屋が増えました。
でも、 「これ、本当に地鶏の炭火焼き?」 と首をかしげるものもあります。
こんな話を聞いたことがあります。
・真空パックから出して、火であぶったものを出された
・あまりにおいしくなかったので文句を言ったら、「このビルでは火を使えないので 温めて出しています」と言われた
・「地鶏の炭火焼き」を目玉にしている店が、実はインドネシアのブロイラーを使っていた
上記は、いずれも別の店の話です。
怪しいですね〜
■本物
先日行った、延岡の小さな焼き鳥店。
地鶏の炭火焼きを注文しました。
柔らかいのに適度な歯ごたえ。
何よりも味がいい!
女将さんに聞いたところ
「刺身用の地鶏です」
これで1300円。
本当にうまかったです!
地鶏の炭火焼き、食べたことありますか?
宮崎に住んでいたので、地鶏の炭火焼き、食べましたよ。
本場の味は違いますね。
まがい物も出ているんですね。
それと昔新宿にあるお店で食べたことありますが、固かった(;^_^A
本物はおいしいんでしょうね( ^^) _U~~
凄くおいしそうですねぇ。
大阪からは遠いですね。
店で出てきても???ですよ。
地鶏なんて最高ですね、鳥肉大好きです
ワタクシの幼い頃は、父が猟師をしておりまして、当時は雉や山鳥を猟銃で仕留めてきてくれ、その日はご馳走だったことを記憶しています
信州には信州黄金軍鶏って鳥肉があったような気がします
>「刺身用の地鶏です」
「いいなぁ!!」
さぞかしとおいしかったに違いないんでしょうね(^.^)